首页 >> 公开信息内容

楚雄州卫生健康委员会(本级)2019年度决算

索引号:11532300MB0U609087-/2020-0923010 公文目录:财政信息 发文日期:2020年09月23日 18时28分 主题词: 文  号: 成文日期:

监督索引号53230000336301000

楚雄彝族自治州卫生健康委员会部门2019年度部门决算

 

目录

   第一部分  楚雄彝族自治州卫生健康委员会概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2019年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2019年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

   (二)部门整体支出绩效自评报告

   (三)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

   六、相关口径说明

   第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  楚雄彝族自治州卫生健康委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻执行国家、云南省和楚雄州有关卫生健康事业发展的法律法规和方针政策,拟订卫生健康事业发展地方性法规、政策措施、规划计划和地方标准并组织实施。统筹规划卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。加强卫生健康人才队伍建设。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

2.贯彻落实国家、省、州医改工作方针政策,协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务价格政策的建议。

3.制定并组织落实疾病预防控制规划、国家免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

4.组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

5.贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。提出药品价格政策和州内药品生产鼓励扶持政策的建议。组织开展食品安全风险监测评估和食品安全企业标准备案工作。

6.负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。牵头《烟草控制框架公约》履约工作。

7.制定医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门贯物执行卫生健康专业技术人员资格标准。组织实施国家和省的医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

8.负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展有关政策建议,完善计划生育政策。

9.指导地方卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

10.贯彻落实国家中医药法律法规、规章政策,起草中(彝)医药地方性法规并组织实施。拟订中(彝)医药发展总体规划和目标,负责综合管理中医(含中西医结合、民族医,下同)医疗、教育、科研、文化建设、对外交流合作等工作。参与拟订中彝医药产业发展政策。

11.建立健全艾滋病防治工作机制,加强宣传教育,采取行为干预和关怀救助等措施,综合防治艾滋病。

12.推进楚雄州生物医药和大健康产业的发展,统筹实施医养结合、医体融合等健康政策。

13.负责州干部保健委员会确定保健对象的医疗保健工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

14.管理、指导楚雄州计划生育协会的业务工作。

15.完成州委和州政府交办的其他任务。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.党的建设全面加强。是把党的政治建设摆在首位,坚定政治方向。认真组织卫生健康系统87个基层党组织和1200名党员,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是执行党的组织路线,加强基层党建。2019年基层党支部规范化创建达标17个,累计达标率达90%。三是坚持正确导向,努力高素质干部队伍。州卫生健康委党委共讨论决定干部任免52人次;深入实施“彝乡名医”“十百千万”等重点人才培养项目,评选出全州首批“彝乡名医”15名,建立首批7个“彝乡名医工作室”,招聘特岗全科医生44名、紧缺人才136名。四是担当管党治党主体责任,着力修复政治生态。切实抓好“六个年”和“十个一”警示教育,坚决全面彻底消除刘晓明、杨本雷等医疗卫生行业严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,编印《楚雄州卫生健康系统警示教育读本》,配合驻委纪检组受理纪检监察类信访举报27件。

2.健康楚雄建设环境更加优化。一是州委州政府高度重视。州委、州政府主要领导专题听取工作汇报并对卫生健康工作提出明确要求,州委常委会5次、州政府常务会议8次专题研究卫生健康工作并作出相关决策部署,州人大常委会将卫生健康信息化建设工作列为2019年1号议案推动落实,州政协对大健康产业发展和打造世界一流“健康生活目的地牌”工作开展监督检查。二是机构改革顺利推进。按照省州党委、政府的统一部署,州卫生健康委于2月28日正式组建,班子配备、科级干部调整、人员转隶和职能调整以及所属事业单位“三定”工作顺利完成。三是经费投入大幅增长。州级财政预算安排卫生健康项目经费5300余万元,比上年增加2000余万元。有力地支持了深化医改、卫生人才培养、健康扶贫等重点工作的落实。

3.医药卫生体制改革持续深化。州委下发《中共楚雄州委关于深入开展医疗卫生行业管党治党突出问题专项治理推进全面从严治党向重点领域重点行业纵深发展的实施意见》《楚雄州关于加强全州公立医院党的建设工作的实施意见》,切实加强公立医院党建和党风廉政建设工作。分级诊疗制度建设日趋完善,县域内就诊率达90.33%。全州23家公立医院实行党组织领导下的院长负责制,均按要求制定医院章程,从3月10日零时起医疗服务价格实行“一州一策”。全州所有公立医院全面实施城乡居民医保和城镇职工医保DRGs付费方式。厘清卫生健康行政审批权限,行政许可事项办理时限压缩60%以上。全省全民健康信息平台项目建设试点工作稳步推进,《楚雄州全民健康信息平台项目建设规划方案》通过州政府常务会议审定州内三级医院基本实现网上预约挂号和诊间移动支付。

4.基层医疗机构服务能力不断提升。深入开展医疗卫生行业不正之风清理整治和医疗乱象治理。6个县级医院达到提质达标标准,4个县级医院接受了省级验收。楚雄市、禄丰县、姚安县列为紧密型县域医共体建设试点并同时开展了打包付费等相关工作。新增省级重点专科2个、“补短板”培育项目2个,省级临床重点专科累计达36个。楚雄州基层胸痛中心、卒中中心、创伤中心、云心电中心、危重孕产妇救治中心及危重儿童和新生儿救治中心建设成效明显。基本公共卫生服务补助标准提高至69元, 14类55项服务内容覆盖居民生命全过程。全州居民健康档案建档率达93.23%,0—6岁儿童健康管理率、孕产妇系统管理率分别达92.58%、91.26%,自愿无偿献血554.45万毫升。

5.疾病预防控制能力得到增强。全州传染病发病率142.89/10万,继续控制在全省较低水平。“十三五”地方病、重点寄生虫病和血吸虫病规划稳步推进。野生菌中毒报告例数和死亡人数首次实现“双降”。全州公立医疗机构对18岁以上人群开展了首诊测量血压工作,高血压患者管理率82.59%,糖尿病患者管理率80.19%。楚雄、姚安、武定3县市获评国家、省级慢性病综合防控示范区。救治救助严重精神障碍患者10553例。研究制定《楚雄州率先实现“三个90%”艾滋病防治目标实施方案》,扎实推进第四轮防治艾滋病人民战争各项任务的落实。全州卫生城市、卫生县城覆盖率达100%,卫生乡镇覆盖率达到68%。全州10县市均启动了全民健康生活方式行动和“三减(减盐、减油、减糖)三健(健康口腔、健康体重、健康骨骼)”专项行动。高效处置了28起突发公共卫生事件。

6.中彝医药服务能力继续提升。认真贯彻实施《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》,相继出台了彝医医师注册管理办法、考核认定办法等配套政策。100%的乡镇卫生院、社区卫生服务中心设立了中彝医馆;100%的乡镇卫生院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站能提供中彝医药服务及适宜技术服务;95.6%的村卫生室能提供中彝医药服务及适宜技术服务。基层中彝医药门诊服务量占基层总门诊服务量的30%以上。楚雄市、大姚县、武定县、禄丰县中医院二级甲等中医院创建工作通过省级评审。考核认定首批254名彝医医师;中医医术确有专长人员医师资格考核工作稳步推进

7.大健康产业提质增效。一是全力打造彝医药特色健康生活目的地。成功举办第二届彝医药康养国际论坛、楚雄州健康产业武汉招商推介会,组织参加2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会、2019年中国国际进口博览会;姚安、大姚、元谋、武定、南华、永仁等6个县已分别建立了医养结合养老服务中心;“中国彝族医药博览馆”和“中彝医药制剂研发中心”建设项目稳步推进;全国首个“中国▪楚雄彝医药康养示范园”投入运行。截止10月底,全州实现生物医药和大健康产业增加值48.46亿元,同比增长14.5%;全州实现医疗卫生保健服务业增加值30.63亿元,增长18.5%。二是深入推进医养结合工作。研究出台《楚雄州人民政府关于进一步加快老龄事业发展的实施意见》。全州100%的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,二级以上综合医院开设了为老年人提供挂号、就医等便利服务绿色通道。

8.健康扶贫工作持续推进。全州建档立卡贫困患者住院实际报销比例达90%以上,先诊疗后付费和“一站式”结算等健康扶贫政策全面落实。至11月底,全州因病致贫返贫人口从实施健康扶贫政策前2017年初的9671户35180人减少至2019年11月底的3091户5166人,分别减少68%和85.3%。2019年10月,州卫生健康委被表彰为全省2019年脱贫攻坚先进集体。

9.关爱妇女儿童健康行动进展顺利。全州孕产妇死亡率5.07/10万,婴儿死亡率3.3‰,5岁以下儿童死亡率5.48‰,均控制在历史最好水平。各项妇幼健康指标均达到工作要求。公立综合医院儿科、产科病床达到医院病床总数的11.64%。全面两孩政策稳步实施,加强计划生育协会工作,规范计划生育药具管理,启动实施3岁以下婴幼儿照护服务工作,计划生育奖励扶助制度全面落实。

10.综合监督和职业健康工作稳步推进。下发《楚雄州改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施办法》,制定了卫生健康行政执法公示、执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核制度,依法开展医疗卫生、传染病防治等11个专业1039项监督抽查工作。深入开展尘毒危害专项治理,督促987户用人单位完成职业病危害项目申报备案工作,委托第三方对350户企业进行职业病危害因素检测。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入楚雄彝族自治州卫生健康委员会部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

楚雄彝族自治州卫生健康委员会部门2019年末实有人员编制45人。其中:行政编制36人(含行政工勤编制4人),事业编制9人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员49人(含行政工勤人员4人),事业人员2人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人。

离退休人员29人。其中:离休1人,退休28人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

楚雄彝族自治州卫生健康委员会部门2019年度收入合计1,892.58万元。其中:财政拨款收入1,892.58万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%与上年相比增加259.29万元,增长15.88%。主要原因是2019年3月,机构改革,职能职责增加,配套的投入增加。

 

二、支出决算情况说明

楚雄彝族自治州卫生健康委员会部门2019年度支出合计1,892.58万元。与上年相比增加259.29万元,增长15.88%。主要原因是机构改革,职能职责增加,配套的投入增加。其中:基本支出1,180.24元,占总支出的62.36%;项目支出712.34元,占总支出的37.64%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%基本支出与上年相比增加30.8万元,增长2.68%。主要原因是机构改革,职能职责增加,人员增加导致基本支出增加。项目支出与上年相比增加228.49万元,增长47.22%。主要原因是机构改革,职能职责增加,配套的专项投入增加。

 

 

 

(一)基本支出情况

2019年度用于保障楚雄彝族自治州卫生健康委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,180.24万元。与上年对比增加30.80万元,增长2.68%,主要原因分析:一是机构改革,职能职责增加,人员增多导致;二是2019年将非税收入安排的经费列入基本支出。工资福利支出中包含的基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的86.56%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的13.44%

 

(二)项目支出情况

2019年度用于保障楚雄彝族自治州卫生健康委员会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出712.34万元。与上年相比增加228.49万元,增长47.22%。要原因分析是机构改革、职能职责增加,相应的配套专项随之增加。具体项目开支及开展工作情况如下:一般行政管理事务613.14万元,主要用于列入机构运行小专项的60.06万元,2019年“商洽会”项目、2018年彝乡英才培养项目、州级副处级以上领导干部体检项目、大健康产业发展项目、开展订单定向免费医学生培养州级补助项目、挂包帮转走访项目、卫生人才培养和重点专科建设州级补助项目、党建工作项目、招商引资项目、彝乡系列人才项目等;基本公共卫生服务专项38.70万元,用于基本公共卫生服务事项;重大公共卫生专项15万元,主要用于防治艾滋病项目、基本公共卫生服务考核项目等;计划生育服务22.50万元,主要用于人口计生行政审批管理系统运行维护和乡镇计算机网络使用、州级流动人口计划生育服务管理、重点地区流动人口计划生育项目等。

“项目支出决算明细表”中,列支“商品和服务支出-其他商品和服务支出”212.66万元,主要包括拨付2018年彝乡英才培养项目70万元;拨付订单定向免费医学生培养州级补助项目58.2万元;拨付扶贫挂点的牟定、武定的4个村委会挂包帮工作经费10.5万元;拨付州级医疗单位“十百千万”人才培训25.7万元,拨付招商引资项目合作公司16.86万元;拨付州医院食品安全处置经费2万元;拨付彝医张之道影视制作及展播费5万元;拨基层党建经费2万元;慰问2018年春节医院值班一线工作人员2万元,拨州级行业学会党建经费1万元,拨付“三下乡”0.5万元,计生协慰问费1万元,广告制作、卫生技能评比奖金及档案整理等17.9万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

楚雄彝族自治州卫生健康委员会部门2019年度一般公共预算财政拨款支出1,892.58万元,占本年支出合计的100%与上年相比增加259.29万元,增长15.88%。主要原因是机构改革,职能职责增加,配套的投入增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

  2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

  3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

  4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

  5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

  6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

  8.社会保障和就业(类)支出183.67万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.7%主要用于未归口管理的行政单位离退休103.27万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出77.37万元,机关事业单位职业年金3.03万元。

  9.卫生健康(类)支出1,648.96万元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.13%主要用于行政运行869.90万元,一般行政管理事务613.14万元,基本公共卫生服务38.7万元,重大公共卫生专项15万元,计划生育事务22.50万元,行政单位医疗66.73万元;老龄卫生健康事务23万元。

  10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

  11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

  12.农林水(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

  13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

  14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

  15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

  16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

  17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

  19.住房保障(类)支出59.95万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.17%主要用于住房公积金53.83万元,购房补贴6.12万元。

  20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

  21.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

  22.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

  23.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

  24.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

楚雄彝族自治州卫生健康委员会部门2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为10.2万元,支出决算为9.42万元,完成预算的92.35%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为5.98万元,完成预算的199.33%;公务接待费支出决算为3.44万元,完成预算的47.78%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因: 单位厉行节约,严管严控接待费支出。

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018增加0.17万元,增长1.83%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,与2018年相比无变化;公务用车购置及运行费支出决算比2018增加2.56万元,增长74.85%,主要原因是2019年6月因机构改革,原老龄委的职能职责划归单位,新增退休干部用车1辆,导致公务用车运行维护费增加。公务接待费支出决算数比2018减少1.41万元,下降29.07%,主要原因是单位厉行节约,严管严控接待费支出。2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算比2018增加0.17万元,增长1.83%,主要原因是2019年6月因机构改革,原老龄委的职能职责划归单位,新增退休干部用车1辆,导致公务用车运行维护费增加。

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出5.98万元,占63.45%;公务接待费支出3.44万元,占36.55%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出5.98万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出5.98万元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出3.44万元。其中:

国内接待费支出3.44万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待65批次(其中:外事接待0批次),接待人次537人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级检查调研及其他州市卫生健康委交流卫生计生工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

楚雄彝族自治州卫生健康委员会部门2019年机关运行经费支出158.68万元,与上年对比增加1.64万元,增长1.04%,主要原因分析:机构改革,职能职责增加,人员增多导致机关运行经费增加。部门机关运行经费主要用于机关商品和服务支出148.66万元、机关资本性支出中的办公设备购置10.02万元。

二、国有资产占用情况

截至20191231日,楚雄彝族自治州卫生健康委员会部门资产总额457.01万元,其中:流动资产49.53万元,固定资产净值387.96万元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产净值19.52元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少334.36万元,其中:流动资产减少39.38万元,固定资产减少294.98万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产减少19.98万元,其他资产0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋753平方米,账面原值105.60万元,实现资产使用收入108万元(出租房屋由楚雄州机关事务管理局管理使用产权划拨手续正在办理中。流动资产减少的主要原因是2018年末列入往来款项的于2019年用银行存款支付归还省计生协计生协作资金40万元。固定资产减少的主要原因是从2019年1月起提取折旧后账面净值减少。具体是:补提2018年累计折旧277.88万元,2019年累计折旧合计达316.86万元,账面原704.82万元,账面净值为387.96万元。其中:2019年新增购入通用设备10.02万元;接受无偿调拨离退休干部用车1辆,账面原值31.83万元,已提完折旧31.83万元,账面净值0元;另一辆应急公务用车账面原值37.86万元,已提完成折旧37.86万元,账面净值0元。无形资产账面价值39.50万元,累计折旧19.98万元,账面净值19.52万元。

2019年末国有资产占有情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

 

1

 

457.01

 

49.53

 

387.96

 

325.31

 

0

 

0

 

62.65

 

0

 

0

 

19.52

 

0

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额45.58万元,其中:政府采购货物支出13.63万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出31.95万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11

五、其他重要事项情况说明

2019年财政拨款收入预决算差异率为99.77%,主要原因是年初财政拨款预算数947.37万元仅是财政拨款基本支出部份,没有把财政拨款项目支出列入其中。而决算数1892.58万元包括财政拨款基本支出1,180.24元及财政拨款项目支出712.34元。人员经费预决算差异38.21%及公用经费预决算差异率为7.5%,主要原因是2019年3月机构改革,职能职责增加,人员增加导致。“三公”经费支出预决算差异-7.68%,主要原因是单位厉行节约,严管严控“三公”经费支出。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

2.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

3.基本支出:保障机构正常运转的日常支出、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括一般人员经费、公用经费、工作经费、业务费、死亡一次性抚恤等。

4.项目支出:为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。如基本公共卫生、重大公共卫生、疾病预防控制、卫生人才培养等方面开支。

 

 

监督索引号53230000336301111


下载