首页 >> 公开信息内容

楚雄州卫生健康综合监督中心2020年部门预算公开说明

索引号:11532300MB0U609087-/2020-0612001 公文目录:财政信息 发文日期:2020年06月12日 09时46分 主题词: 文  号: 成文日期:2020年06月12日 09时53分

监督索引号53230000376500000

楚雄州卫生健康综合监督中心2020部门预算公开说明

 

目录

第一部分 楚雄州卫生健康综合监督中心2020年部门预算编制说明

第二部分 楚雄州卫生健康综合监督中心2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况

三、部门支出总体情况

四、部门支出政府经济分类明细表

五、部门基本支出情况表

六、部门项目支出汇总

七、部门项目支出明细表

八、部门政府性基金预算支出情况

九、部门国有资本经营支出预算表

十、部门财政拨款收支总体情况

十一、部门财政拨款基本支出情况表

十二、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

十三、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

十四、部门专项业务经费明细表

十五、部门财政拨款项目支出明细表

十六、部门“三公”经费预算表

十七、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十八、楚雄州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十九、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

二十、州对下转移支付绩效目标表

二十一、部门政府采购情况

二十二、部门政府购买服务预算表

二十三、部门非税收入情况汇总表

二十四、部门基础数据表

 

 

 

楚雄州卫生健康综合监督中心2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

单位受楚雄州卫生健康委员会的委托,承担国家法律法规赋予楚雄州卫生健康委员会的卫生行政执法工作。主要行使国家法律、法规赋予卫生行政部门的卫生执法监督职责。主要职责是组织实施全州卫生健康监督工作规划,对下级卫生健康监督工作进行指导、督导;组织实施开展医疗卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生、职业卫生、放射卫生、消毒产品卫生、传染病防治、采供血、母婴保健、打击非法行医及非法采供血、计划生育等监督执法,并对卫生违法行为进行调查处理;组织实施全州健康相关产品的抽检和公告,打击假冒伪劣产品;承担对群众投诉、举报的卫生健康违法行为进行调查处理;开展卫生健康法律、法规的宣传、咨询;负责对下级卫生健康综合监督机构执法人员的业务培训和被监督单位相关人员的卫生健康相关法律法规培训

(二)机构设置情况

根据《中共楚雄州委机构编制委员会办公室印发<楚雄彝族自治州卫生健康委所属事业单位机构编制方案>的通知》(楚编办发〔201926号)要求,将楚雄彝族自治州卫生局卫生监督所更名为楚雄彝族自治州卫生健康综合监督中心。主管部门为楚雄彝族自治州卫生健康委员会机构规格为副处级,单位性质为照公务员法管理事业单位共设6内设机构,分别为:办公室、稽查科、公共卫生监督科、医疗卫生监督科、职业卫生监督科、计划生育监督科

)重点工作概述

2020年全州卫生监督工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实省委、省政府、州委、州政府和省卫生健康委员会决策部署,以科学发展观总览全局,紧紧围绕卫生工作目标责任书,认真履行卫生监督的各项职能职责,依法对公共卫生领域和医疗服务市场进行执法检查,强化党风廉政和行业作风建设工作,提升监管能力和水平,圆满完成各项工作任务。

1、抓实党建、党风廉政建设工作。坚持党建统领卫生监督工作,全面履行义务党建、党风廉政建设工作主体责任。组织开展党支部换届选举,对照程序发展党员,抓实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活,强化党员教育管理,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。加强经常性党纪党规教育,运用廉政谈话、“四项谈话”等多种方式,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督。强化权力制约,加强对重点部门和关键岗位人员的监督,突出重要岗位和关键环节,加强监督,规范权力运行。

2、抓意识形态工作,加大文明创建宣传工作。强化政治理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及党的十九届四中全会精神等政治理论学习。要以楚雄市“八城同创”、州级文明单位复审为抓手,利用工会、妇委会、团支部群团组织,以志愿服务、群团活动等形式,组织开展文明创建工作。以提高信息宣传质量为主,利用各地主流媒体、云南卫生监督信息网、楚雄州卫生健康委员会网站综合监督专栏加大全州卫生监督工作信息的宣传力度。  

3、抓好干部队伍建设。督促职工运用好“学习强国”“云岭先锋”“法宣在线”等APP线上学习。加大人才培养力度,通过外派培训、内部授课、技能竞赛等方式强化综合素质的提高。

4、推进医疗服务监督管理工作。在完成各个专项检查的同时,继续加大力度打击医疗乱象、非法行医行为;落实好医院感染管理、医疗废物处置等传染病防控的监督检查工作;继续推进云南省医疗机构不良执业记分工作;加大对各县市的监督指导力度。

5、加大传染病防治监督力度。推进楚雄州医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作,将评价结果与医疗机构不良行为记分、等级评审、校验等工作相衔接。切实做好消毒产品生产企业监督管理。加大对医疗废物、医疗污水、消毒灭菌效果抽检工作力度。

6、统筹做好公共卫生监督工作。加强与上级主管部门的沟通,争取与教育部门召开联席会议,开启楚雄州学校卫生监督工作新局面;加大全州公共场所卫生监督的强化和指导,完成量化分级指标;持续开展好游泳场所、餐饮具集中消毒服务单位、涉水产品生产企业等监管工作。

7、稳步推进职业卫生监督工作。加强职业卫生监督执法人员的培训,指导各县市开展好职业卫生监督工作。按照上级部门要求开展放射卫生、职业卫生日常监督检查工作。

8、认真落实国家随机监督抽查工作。按照国家“双随机”监督抽检下达的工作任务,认真开展“双随机”监督执法工作;对发现的相关问题、线索及时进行通报、协查,加大对违法行为依法打击力度

二、预算单位基本情况

部门编制2020年部门预算单位1个。是纳入2020年部门预算编报的财政全供给参公管理事业单位。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制23名,其中:行政编制0人,事业编制23人。在职实有23人,其中:财政全供养23人,财政部分供养0人,非财政供养0

离退休人员7人,其中:离休0人,退休7

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况 

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入438.86万元,其中:一般公共预算收入438.86万元。政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

2020年部门财务总收入与上年对比增加82.47万元,主要原因是:本年度财务总收入含预发综合奖励和新增奖励性绩效以及在职人员调整增加工资及津补贴,相应调整增加机关事业单位基本养老保险缴费支出、行政单位医疗和住房公积金等项缴费支出,致使人员经费增加

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入438.86万元,其中:本年收入438.86元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款438.86万元(本级财力438.86万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元

 2020年部门财政拨款收入与上年对比增加82.47万元,主要原因是:本年度财政拨款收入含预发综合奖励和新增奖励性绩效以及在职人员调整增加工资及津补贴,相应调整增加机关事业单位基本养老保险缴费支出、行政单位医疗和住房公积金等项缴费支出,致使人员经费增加

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出438.86万元财政拨款安排支出438.86万元,其中基本支出438.86万元,与上年对比增加82.47万元,主要原因是:本年度财务总收入含预发综合奖励和新增奖励性绩效以及在职人员调整增加工资及津补贴,相应调整增加机关事业单位基本养老保险缴费支出、行政单位医疗和住房公积金等项缴费支出,致使人员经费增加项目支出0万元,与上年对比无增减

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于: 2080501 行政单位离退休:15.85万元;2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出:30.54万元;2100402 卫生监督机构:341.45万元;2101101 行政单位医疗:28.11万元;2210201 住房公积金:22.91万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出438.86万元,其中: 30101 基本工资:86.24万元; 30102 津贴补贴:125.02万元; 30103 奖金:62.39万元; 30108 机关事业单位基本养老保险缴费:30.54万元; 30110 职工基本医疗保险缴费:17.18万元; 30111 公务员医疗补助缴费:9.75万元; 3011201 工伤保险:0.96万元; 3011299 其他社会保障缴费:2.28万元; 30113 住房公积金:22.91万元; 30199 其他工资福利支出:3.68万元; 30201 办公费:10.08万元; 30205 水费:0.03万元; 30206 电费:0.07万元; 30207 邮电费:1.00万元; 30211 差旅费:10.40万元; 30213 维修(护)费:1.50万元; 30216 培训费:1.60万元; 30217 公务接待费:1.00万元; 30218 专用材料费:4.50万元; 30228 工会经费:3.90万元; 30231 公务用车运行维护费:3.50万元; 3023901 公务交通补贴:21.00万元; 3023999 其他交通费用:2.10万元; 30299 其他商品和服务支出:0.42万元; 30302 退休费:15.43万元; 31002 办公设备购置:1.38万元项目支出0.00万元

五、州对下项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

无。

(二)与中央配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金0.7万元。主要用于采购办公设备(便携式打印机2台)及复印纸

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

楚雄州卫生健康综合监督中心2020一般公共财政拨款三公经费预算合计4.50元,较上年减少0.5万元,下降10%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

楚雄州卫生健康综合监督中心2020因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%

增减变化

(二)公务接待费

楚雄州卫生健康综合监督中心2020年公务接待费预算1.00万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为12次,共计接待125人次

增减变化

(三)公务用车购置及运行维护费

楚雄州卫生健康综合监督中心2020年公务用车购置及运行维护费3.50万元,较上年减少0.50万元,下降12.50%其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费3.50万元,较上年减少0.50万元,下降12.50%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

公务用车运行维护费减少原因:严格贯彻落实中央八项规定,进一步减压公务用车运行维护费支出。

八、重点项目预算绩效目标情况

无。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.基本支出预算:单位为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

3项目支出预算:是单位为完成其特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

4. 日常公用经费:主要用于保障单位工作正常运转的公用经费,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费,福利费、公务用车运行维护费及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

楚雄州卫生健康综合监督中心2020年机关运行经费安排61.10万元,与上年对比增加1.97万元,增加3%,主要原因是人员公用经费标准变动及按规定配备卫生监督着装。机关运行经费主要用于保障卫生监督机构正常运转,完成日常工作任务而发生的办公费、水电费、差旅费、邮电费、公务用车运行维护费和公务用车租车费等支出   

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20120年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至202012月31日的国有资产占有使用情况。

 

 

楚雄州卫生健康综合监督中心

2020612

 

监督索引号53230000376500111


下载