首页 >> 公开信息内容

楚雄彝族自治州卫生健康委员会对州十二届人大四次会议第33号建议的答复

索引号:11532300MB0U609087-/2019-1025003 公文目录:人大代表建议 发文日期:2019年10月25日 16时44分 主题词: 文  号:楚卫复〔2019〕53号 成文日期:

鲁明贵等代表:

你们提出的关于进一步加强医疗信息化建设的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

一、目前我州卫生信息化建设及应用的现状

2018年末,全州医疗卫生机构1756个,其中:医院78所;基层医疗卫生机构1640所,其中,社区卫生服务中心(站)25个,卫生院115所,村卫生室1111所,门诊部17所,诊所、卫生所、医务室377所;专业公共卫生机构37所。

根据我州对乡镇卫生院及以上196个医疗机构的摸底调查统计,有HIS (医院信息系统)190个,占比97%;开展了电子病历系统的112个,占比57%;拥有LIS (实验室信息管理系统)27个,占比14%;有PACS (影像归档和通信系统)24个,占比12%;有专兼职信息部门人数174人。公立医院信息平台应用功能指引实现情况:24所医院通过信息化建设,基本实现了医院业务流程规范化,门诊、住院、电子病例、病案、药房管理科学化,使诊疗流程进一步优化,就医效率不断提高,有效改善了患者就医体验。

但随着医改的深入推进,分级诊疗、家庭医生签约等制度的实施,我州卫生信息化建设也提上日程,日益普及,各医疗机构信息化的基础建设得到初步改善。但全州医疗机构信息化建设尚处起步阶段,严重滞后于全州医疗卫生事业的发展,无法满足广大群众对现代医疗服务的要求。主要表现在:一是省、州总体规划、顶层设计缺失,导致信息孤岛信息烟囱现象严重;二是系统未互联互通,信息共享和业务协同难;三是技术人才短缺,难以适应信息化建设不断革新发展的需要;四是投入不足,各业务系统和医疗机构为满足工作需要独立建设的信息系统配置低,难以进行功能扩展,分散建设形成新的信息孤岛烟囱造成了卫生资源和信息资源的极大浪费。

二、存在困难和问题

(一)经费投入不足。信息化建设投入大、周期长,目前我州医疗卫生信息化建设经费以医院投入为主,在现有经费投入不足的情况下,我州医院信息化建设推进较为困难,特别是二级医院,进展较为滞后。

(二)发展不平衡。因受业务需求、经费保障等因素影响,我州公立医院信息化建设差距较大,发展不平衡。综合医院信息化建设相对较好,较为全面,标准化程度较高,中医医院普遍较差,仅基本能满足业务需求。

(三)资源利用率不高。信息化建设应该是顶层设计、自上而下、注重区域统筹的一项工作,而我州的区域卫生信息平台目前仍在筹划阶段,医院信息化建设各自为阵,孤岛现象十分突出,医院之间难以实现互联互通和数据共享,数据资源利用率不高。

(四)人才匮乏、管理不规范。因计算机专业人才匮乏,信息化管理人员不到位,多数单位信息化建设以整体托管的方式开展,又存在接口、专线较多的情况,导致管理不规范,安全隐患不同程度存在。

三、我州卫生健康信息化建设推进情况

20192月州十二届人大四次会议提出加快推进卫生健康信息化建设的第1号、第25号议案合并列为州政府重点督办的“1号议案,并制定下发了《楚雄州人民政府办公室关于办理州十二届人大四次会议第1号议案的工作方案》,交由我委牵头办理。主要目标为:贯彻落实《国务院办公厅关于促进互联网+医疗健康发展的意见》和《云南省人民政府办公厅关于促进互联网+医疗健康发展的实施意见》精神,到2019年底,制定全州医疗信息化发展规划,启动楚雄州医疗信息平台建设;到2020年底,按照国家要求的信息化等级水平建成互联互通的州、县两级信息平台建设,并与全省全民健康信息平台完成对接;到2021年底,全州支持互联网医疗健康发展的政策体系基本建立,各级医疗卫生机构普遍达到国家要求的信息化等级水平,州、县、乡三级医疗卫生机构全面实现信息互联互通,并通过互联网医院、远程医疗等实现优质医疗资源下沉到基层医疗卫生机构,支撑分级诊疗、双向转诊等业务发展。

目前已经完成全州卫生健康信息化发展总体规划,州级全民健康信息平台建设前期调研工作,进入项目的总体规划、实施方案、可研报告撰写阶段。

四、下步工作计划

(一)加大信息化资金投入力度。信息化建设是推动医药卫生体制改革,实施医院精细化管理、互联网+健康医疗,解决群众看病难的关键所在,我州将积极采取争取上级资金支持、加大医院自身投入等方式加强卫生信息化建设投入力度,加快信息化建设步伐。

(二)加快推进州级区域全民健康信息平台建设,整合资源,实现医疗数据的互联共享。

(三)加强信息化人才培养。采取多形式、多渠道培养信息化人才,特别注重培养既懂医学卫生知识又懂信息化技术的复合人才,不断推进信息化人才队伍建设,优化人才队伍结构,提高卫生系统信息化建设、管理的能力和水平。

 

 

                                     楚雄彝族自治州卫生健康委员会

                                                                                                          2019730

                                                                 联系人及电话:刘丽,13638701876

 

 


下载