首页 >> 公开信息内容

楚雄彝族自治州卫生健康委员会对州政协十届三次会议第330号提案的答复

索引号:11532300MB0U609087-/2019-1022012 公文目录:政协提案 发文日期:2019年10月22日 10时38分 主题词: 文  号:楚卫复〔2019〕51号 成文日期:

李永志委员:

你提出的《关于在全州医疗系统开展行业不正之风专项整治的提案》已交我们研究办理,现答复如下:

医疗卫生系统行风是建设健康中国、深化医药卫生体制改革的重要支撑,是构建和谐医患关系的重要政治基础和保证。加强医疗卫生行风建设事关人民群众的切身利益,事关党和政府的形象,事关医疗卫生事业的健康发展,关系到群众对医疗卫生服务的获得感、幸福感和满意度。党的十八大以来,党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,坚持老虎”“苍蝇一起打,以猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,形成了对腐败分子的高压态势,充分体现了中央从严治党的鲜明态度,表明了我们党坚决反对腐败、以零容忍态度惩治腐败的坚定决心。

为进一步深入治理医药购销领域和医疗服务中的不正之风,按照省人民政府关于医疗卫生行业不正之风清理整治专项行动的安排部署,州委、州人民政府高度重视,切实加强组织领导,成立工作专班,州卫生健康委成立工作组和督导组,及时进行研究部署;结合我州实际,州人民政府印发了《关于开展医疗卫生行业不正之风清理整治专项行动的通知》《楚雄州医疗卫生行业不正之风清理整治专项行动实施方案》和工作手册,迅速在全州卫生健康系统开展行业不正之风清理整治专项行动。与此同时,州委制定印发了《关于深入开展医疗卫生行业管党治党突出问题专项治理推进全面从严治党向重点领域重点行业纵深发展的实施意见》和《关于加强全州公立医院党的建设工作的实施意见》,要求各级医院党组织要发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,实行党委领导下的院长负责制;要把医疗卫生行业不正之风清理整治与州委部署五个年工作和十个一警示教育以及五个一批措施紧密结合起来,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,加大对医疗卫生行业典型问题的通报曝光和警示教育力度。州卫生健康委认真落实主体责任,采取有力措施,扎实推动相关工作,全州医疗卫生行业不正之风清理整治专项行动工作取得了阶段性成效。同时对贯彻落实州委《关于深入开展医疗卫生行业管党治党突出问题专项治理推进全面从严治党向重点领域重点行业纵深发展的实施意见》和《关于加强全州公立医院党的建设工作的实施意见》进行了安排部署,要求与本次清理整治专项行动和医疗乱象清理整治行动有机结合起来,一并抓好落实。

我州医疗卫生行业不正之风清理整治专项行动严格按照省、州人民政府工作方案,共分两个批次(全州三级公立医院和其它公立医疗、预防、保健机构)、三个阶段(准备阶段、实施阶段、总结阶段)、四个步骤(思想动员、清理整治、教育处理、整改规范)分别进行。时间从320日起至710日结束,历时近5个月,范围涵盖全州各级各类公立医疗、预防、保健机构。重点是严查和整治党的十八大以来,公立医疗、预防、保健机构从业人员在医疗卫生服务活动中索取、收受红包,收受药品(含疫苗)、器械、耗材、试剂、设备回扣及以各种名义和形式收受贿赂等行为。按照统一领导、全面覆盖,分级负责、分层推进的原则分阶段分层级开展专项行动。第一批(320日至430日)为4家州属三级公立医疗机构(即州人民医院、州中医医院、州精神病医院、州妇幼保健院);第二批(515日至625日)为除4家州属三级公立医院以外的其他公立医疗、预防、保健机构;州广通医院列为第二批并按隶属原则由州教育体育局负责牵头开展。到目前为止,第一批专项行动工作取得了明显成效,得到了省卫生健康委的肯定和表扬;第二批专项行动已接近尾声,各项工作稳步有序推进。在清理整治专项行动期间,各医疗机构强化职业道德教育、法纪教育和警示教育,扎实开展教育引导工作,讲清政策界限,讲明纪律法规,各单位工作平稳,各医院专家门诊正常开诊,医疗护理查房、季度考核检查等工作按期组织,做到专项行动和正常医疗业务两不误,医疗秩序和干部职工思想情绪稳定,各项医疗活动开展正常。

此次专项行动由于州委、州人民政府高度重视,各项工作措施上下连贯管用,相关部门认真履职尽责,工作成效明显。主要体现在:一是主体责任压紧压实,管党治党明显从严。各医疗机构党组织书记切实履行第一责任人责任,强化班子成员履行一岗双责的政治自觉,推动管党治党责任压力层层传导,专项整治责任层层落实。二是宣教融合全面覆盖,廉洁意识明显增强。通过宣传动员会、个别谈话、集体廉政谈话、退休人员政策说明会、理论中心组学习等多种形式宣传教育学习活动,做到人员全覆盖,无死角,零遗漏。充分利用身边的典型案例,以案说法,以案明纪,让医院干部职工充分理解严管与厚爱的政策,不存侥幸心理,主动接受教育,普遍受到了心灵的震撼和警醒。通过对医院从业人员进行普遍性的廉政警示教育,达到了统一思想,提高认识,进一步提高了广大医务人员廉洁从医的意识,增强了抵制商业贿赂、拒收医药回扣的自觉性。三是整治效果叠加连贯,从业行为明显规范。通过集中开展、统筹推进医疗卫生行业管党治党突出问题专项治理、医疗卫生行业不正之风清理整治和医疗乱象专项整治等三项行动,深入查找和坚决整改我州卫生健康系统管党治党深层次的突出问题,严查和整治索取、收受红包,收受药品(含疫苗)、器械、耗材、试剂、设备回扣及以各种名义和形式收受贿赂等违规违纪行为,联合打击医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、骗保等医疗乱象,三管齐下,效果叠加,形成了对惩治腐败行为的高压态势,明确地释放出越往后执纪越严的强烈信号,表明了党和政府坚决反对腐败、以零容忍态度惩治腐败的坚定决心。四是规章制度健全完善,内控管理明显改善。通过清理整治,各医院针对发现问题,以问题为导向,倒查制度缺陷,对医院廉政风险点进行逐一排查,制定完善了议事规则和综合管理类、固定资产管理类、设备物资采购类、药品采购使用管理类等近60个制度,坚决用制度管人管事,不断扎牢制度的笼子。五是行风建设持续强化,服务效能明显提升。通过大力培树社会主义核心价值观,加强医德医风教育,组织开展医学人文精神、医患沟通交流技巧等知识培训,进一步增强了医务人员的事业心、责任感和使命感,进一步树牢了敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪的意识,进一步树立了全心全意为病人服务的医德风尚,为构筑良好的医患关系打牢基础。

下步工作重点:一是进一步提高政治站位。深刻认识本次清理整治专项行动是省委、省政府和州委、州政府对广大医务工作者、医疗卫生专业技术人员的厚爱,坚决贯彻落实省州党委政府清理整治专项行动工作要求,以永远在路上的恒心和韧劲,以刀刃向内的勇气和决心,全面完成清理整治专项行动各项工作并取得更大实效。二是进一步强化政治建设。持续推进两学一做学习教育常态化制度化,深入开展不忘初心,牢记使命主题教育,深入开展干在实处、走在前列大比拼,深入贯彻落实《中共楚雄州委关于深入开展医疗卫生行业管党治党突出问题专项治理推进全面从严治党向重点领域重点行业纵深发展的实施意见》《关于加强全州公立医院党的建设工作的实施意见》,把加强政治理论学习作为增强凝聚力、战斗力和党员干部职工思想作风建设的根本要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大精神,严肃党内政治生活,强化政治建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,着力营造风清气正政治生态和干净清朗行业作风,使我们的思想观念更加符合时代的要求,以好的思想作风和务实的工作作风,促进我州卫生健康事业的发展。三是进一步增强法纪意识。加强党纪政纪行业法规知识学习,打牢思想基础,努力提升广大医务工作者法纪观念,提高廉洁从业、廉洁行医意识,促进医务人员坚守道德底线,拒绝腐败诱惑,树立我州医疗卫生行业良好形象。针对医疗卫生单位党员干部和医务人员的不同岗位特点,开展法治宣传、医德医风教育、廉政教育和预防职务犯罪教育等岗位廉政教育,不断增强党员干部和医务人员的纪律规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线、纪法防线,切实增强不想腐的免疫力四是进一步完善长效机制。认真分析总结本次专项行动发现的问题和薄弱环节,结合实际,认真开展全面从严治党五个年工作和十个一警示教育,利用近年来发生在医疗卫生行业违纪违规的典型案例,以案说法、以案说纪,强化警示教育,着力构建不想腐的自律机制,不能腐的防范机制和不敢腐的惩戒机制。

再次感谢你对卫生健康工作的关注和支持,希望今后继续为我们提出宝贵意见和建议。     

 

 

 

楚雄彝族自治州卫生健康委员会

                       2019628

 联系人及电话:周智敏,3389385


下载