首页 >> 公开信息内容

楚雄彝族自治州卫生健康委员会对州政协十届三次会议第356号提案的答复

索引号:11532300MB0U609087-/2019-1022009 公文目录:政协提案 发文日期:2019年10月22日 10时17分 主题词: 文  号:楚卫复〔2019〕47号 成文日期:

吴玉华委员:

你提出的关于要注重大健康产业与文化高度融合的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

首先感谢您对大健康产业发展工作的关心和支持。健康文化的传播是健康产业发展的基础,大健康产业是围绕人的衣食住行、生老病死,对生命全程、全要素呵护的综合性产业。根据您的宝贵建议和工作实际,今后我们将从以下几方面加大力度推动我州大健康产业与文化融合的工作。

一、培育健康文化

文化是一个国家、一个民族的灵魂。发展文化事业与文化产业的最终目的是实现大健康,实现人与自然和谐统一。我们将关注大健康产业与文化的融合,进一步推进大健康产业发展。一是开展好中医中药中国行—2019年云南省中医药健康文化推进行动和世界卫生日、世界睡眠日等宣传活动,围绕合理膳食,适量运动健康体重,健康血压每人每天食盐摄入量不超过6定期到医疗机构测量血压、血糖等核心健康知识宣传,倡导人民群众养成健康生活习惯。二是鼓励出版健康养生图书、彝医药健康相关影视作品,在州电视台开设彝医药养生电视专栏节目。三是大力推广彝医药养生生活方式,打造一批与健康相关的彝剧、歌舞等特色表演节目。四是抓住省委、省政府打造绿色食品”“健康生活目的地的历史机遇,充分挖掘我州地理位置、气候条件、历史文化、自然资源等方面的独特优势,大胆探索健康+养生、健康+旅游、健康+智慧、健康+休闲、健康+运动、健康+食品等大健康产业新业态、新模式。

二、宣传彝医药文化,营造浓厚的彝医药养生文化氛围

我州是彝族医药的发源地和主要传承区,19794月在楚雄州境内发掘的《齐苏书》是迄今发现最早的彝医药古籍文献,成书于公元1566年,比李时珍《本草纲目》早12年。我州曾多次组织彝族医药资源的普查、调研活动,民族医药工作者发掘、整理出了一大批彝药资源,并将相关的资料信息整理编撰,出版了《彝药志》、《云南民族医药遗产的继承与发展》等一批专业书籍。下一步,我们将以传承和发展彝族医药特色文化为重点促进我州大健康产业发展。一是加强对彝医药技术和古籍的抢救、挖掘、整理和传承,大力弘扬优秀彝族文化。二是通过多种渠道广泛宣传彝族医药知识,在中医机构建筑风格、办院理念、院歌院训、医院管理、庭院绿化等方面充分体现中彝医药特色。三是通过州庆、科技入楚、彝医医疗集团年会、首届彝医药康养产业发展大会、滇川黔桂四省区第十七次彝文古籍协作会、第八届云南省科协彝医药传承与产业发展研讨会等活动大力宣传彝族医药,扩大彝族医药影响力和提高知名度。四是扎实推进中彝医药六进(进学校、进机关、进企业、进社区、进农村、进家庭)活动。医疗机构、全州中小学幼儿学校庭院绿化、栽培盆景鼓励以中彝药植物为主,并标明药物名称(含中文名、彝文名、拉丁文名、英文名)、主治、功效及二维码,开展中彝医药知识进校园讲座等方式,对中彝医药知识进一步广泛宣传,提高人民群众对中彝医药知识的知晓率。五是充分发挥我州的区位优势和彝族医药独特优势,利用南博会、大湄公河次区域传统医药交流会平台,围绕服务一带一路战略,进一步推动彝医药走出去,加强与国内外有关单位的交流合作,鼓励支持有条件的中药企业积极开拓国内外市场,提高彝医药对外宣传力度和国内外的影响力。

三、推进旅游文化发展

依托彝族文化载体,不断收集、开发彝族文化中的健康理念和健康文化,打造形成与旅游相结合的健康文化产品,推出以彝族历史为线索的健康旅游推介片、健康歌舞剧、健康茶文化、健康民族饮食、健康民俗传统节庆等,重点举办中国国际火把狂欢节、森林旅游节、野生菌美食节等,借助健康文化传播平台,寓教于乐,促使游客养成健康理念、健康心态、健康行为和健康习惯。结合各县市自然、人文、生态、区位等特色资源,升级交通、住宿、餐饮等基础设施,开发民族文化特色休闲旅游线路,重点建设元谋养生养老文化产业基地,禄丰温泉养生度假基地,开发多样化、多层次的养老养生旅游产品,推动健康旅游融合发展。

四、建设一批以彝族文化相融合的康养示范园、彝医药馆、主体公园等医疗、康养基础设施

(一)建好中国·楚雄彝医药康养示范园

我州在玖龙国际建设了中国·楚雄彝医药康养示范园,云南省彝医医院(州中医医院)、州妇幼保健院和十县市公立医疗机构均在中国·楚雄彝医药康养示范园设立中彝医特色诊疗门诊部,齐苏堂、老拨云堂、德圣堂等特色民营机构也开设了特色彝医诊疗和保健门诊,神威施普瑞药业等药品生产、流通企业也在园区开设药品展示区和药品零售,康养示范园涵盖了彝医药诊疗、彝医药保健康养、药浴温泉度假酒店、彝医药产品展示厅、非物质文化遗产体验区、彝族特色饮食、综合药品零售及其他配套生活业态,全方位提供吃、住、康、娱、游等中彝医特色服务,展现彝族医药的特色和魅力。云南省彝医医院多年来一直致力于彝族医药的综合研发和临床使用,作为云南省唯一一家综合性的彝医医院,在彝医药康养示范园内,云南省彝医医院的特色康养诊疗中心汇聚了彝族医药的专家和最具特色的诊疗,承担了彝医院、中医院的龙头带动作用。

中国·楚雄彝医药康养示范园通过对彝族医药的研发、临床服务以及对群众养生保健、康复的服务,传播、弘扬、普及彝医药健康养生文化,引导人民群众会养生、能养生、养好生,满足人民群众不断增长的健康与医疗保健需求,实现彝医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展,全力推进打造健康生活目的地工作。

(二)建设好中彝药研发制剂中心及彝医药展览馆

我州成立了第一个中国彝族医药馆,在云南民族医药遗产的继承与发展中,收录的药物多达2300余种,其中很大一部分为彝药;《彝药志》中收录的彝药品种多达103种。为更好传承和发扬彝医药文化,引领全州发展彝医药健康产业,州中医院正在建设中彝药研发制剂中心及彝医药展览馆。目前,中彝药研发制剂中心厂房改造、扩建及装修基本完成;污水处理站建设已完成设计造价预算及相关设备采购,现在拟进行施工招标。制剂设备正在进行安装调试。中国彝族医药博览馆建设项目已完成装修布展设计及造价预算,拟进行施工招标。

五、推动彝医药教学,开设彝医药专业,培育彝医药人才

我州不断加大力度培养中彝医药学术研究与人才。一是抓好学历教育。2016年云南中医学院开设彝医学本科专业顺利通过了国家教育部专家组的审核。目前我州正在积极争取云南中医药大学、楚雄医专开设彝医学、彝药学专业全日制本科、专科学历教育,培养更多彝族医药人才。二是强化院校合作。州人民政府与云南中医药大学签订了人才培养、学科建设和在楚雄州中医院加挂云南省彝族药学院牌子的框架协议。同时,在省卫健委的支持下,由云南中医药大学、云南省彝医医院等单位和机构的彝医药专家学者以及省外彝医药专家组成的彝医学本科教材建设专家委员会,已经确定了彝医学本科教材编写框架目录,遴选了各教材的主编,全面启动了本科彝医药教材的编写。目前云南省彝医医院已编写出版了5本书。三是抓实人才培养。云南省彝医药研究所现有专门从事彝族医药研究工作的科研人员33名,其中学科带头人有5名;已实施中彝医师带徒教育8期,带出徒弟25名;正在开展名院、名科、名医评选活动。有云岭名医1名、云南省名中医2名、云南省荣誉名中医1名、云南省基层名中医6名,有全国最美医生、中国好医生1,为基层免费定向培养中彝医学生66名;2017年春季学期开始,在楚雄医专开设了彝族医药教学课程,对2225名长期在基层开展彝医疗活动的人员进行了彝医药知识培训。全面推行“1155”基层卫生人才培养工程,提升村级中彝医药服务能力。即:每一个村卫生室至少有1名村医会知100种以上中彝药饮片功效、会背诵100个以上中彝医药汤头歌、会识别50种以上当地常见的中草药、会熟练掌握运用5类以上常用的适宜技术。

最后再次感谢你们对大健康产业发展的关心支持和对卫生健康事业发展的关心支持,希望一如继往关心和支持我们的工作。

                     

 

 

楚雄彝族自治州卫生健康委员会

                           2019814

 (联系人及电话:张绍帅  3389576


下载