首页 >> 公开信息内容

楚雄彝族自治州卫生健康委员会对州政协十届三次会议第299号提案的答复

索引号:11532300MB0U609087-/2019-1022008 公文目录:政协提案 发文日期:2019年10月22日 09时58分 主题词: 文  号:楚卫复〔2019〕46号 成文日期:

胡晓雯、卢晓林、庞建国委员:

你们提出的关于加大力度推动我州大健康产业加快发展的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

首先感谢您们对大健康产业发展工作的关心和支持。州委、州政府高度重视健康产业发展工作,成立了以州政协杨静主席为组长的生物医药和大健康产业工作领导小组,成立了州政府杨虹副州长为组长的大健康产业推进组,2个领导小组下设办公室在州卫生健康委,办公室主任由施克沛主任兼任,办公室负责领导小组日常工作。根据您们的宝贵建议和工作实际,今后我们将从以下几方面加大力度推动我州大健康产业加快发展

一、制定扶持大健康产业发展的配套政策

大健康产业的发展需要政府有针对性的支持和扶持。楚雄州201891日颁布实施了《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》,同时确定出台《楚雄彝族自治州彝医药专家评审委员会》、《楚雄彝族自治州彝药材认定办法》、《楚雄彝族自治州彝医传承人遴选管理办法》等16个配套文件,从法律法规的层面保障和规范了我州彝医药的发展。

20194月下旬,州政协组织调研组对全州生物医药发展情况进行了调研,听取的生物医药企业对发展生物医药和大健康产业的意见建议,收集整理了企业反映的38个问题和建议。78日,州生物医药和大健康领导小组召开企业反映的38个问题和建议交办会,将问题和建议交由州卫生健康委、州工业和信息化局等部门办理,其中许多都是要求相关部门加大对企业支持扶持的问题,问题的交办和落实,将会进一步促进我州生物医药企业的发展。在今后的工作中我们将会同州科技局、州农业农村局、州工业街信息化局等有关部门加大力度对健康产业发展配套政策的研究和制定,学习借鉴先进地区经验和做法,研究出台适合我州健康产业发展的扶持政策,如设立大健康产业发展专项基金,发挥财政资金的杠杆效应,强化金融对大健康产业的支持;加大知识产权的保护力度,尤其是彝医药相关品牌知识产权的保护,引导和鼓励更多的社会资本投资我州大健康产业,促进我州大健康产业发展。

二、围绕大健康大力发展特色农业

  一是实施健康休闲农业发展行动计划。充分利用各县市独特的自然风光、民族风情,大力发展观光采摘、休闲养生、健康餐饮、农耕体验等多功能休闲农业。依托特色农作物及特色花卉,营造农业景观,发展以果蔬、花卉、彝药材、食用菌为主体的农田观光。促进科技、艺术与农业生产的融合,重点发展盆栽果蔬、创意农产品、未来农场等创意农业。大力开发具有彝族特色的农业艺术品、工艺品。二是实施健康食材打造行动计划。抓好康养+美食工作,充分发挥各县市丰富的食材优势,大力发展绿色食品,突出彝族特色,开发彝药药食同源的经典菜肴和餐饮文化,打造一批绿色康养美食名街、名店、名品。加快推进养生食品基地建设,深度开发利用养生药膳和保健药材,研制推出一批防病抗衰老养生保健产品。三是实施康养休闲小镇建设行动计划。将优质医疗资源融入到康养小镇中,促进医疗服务、品牌与养生、养老、康复相结合,加强专业人员培训,在康养小镇中建立系统的健康服务体系,并对符合条件的康养小镇给予政府认证,提升医养结合品质和安全,实现康养与医疗服务业协同发展。以楚雄康养、定制健康为目标,大力推进康养小镇建设,率先打造康养产业发展的模式。

三、实施互联网+医疗健康发展行动计划

我们将认真贯彻国务院办公厅《关于促进互联网+医疗健康发展的意见》(国办发〔201826号),依托智慧城市建设,以全省健康医疗云和大数据应用平台为依托,规范和推动互联网+健康医疗服务,实现居民健康管理信息化,满足个性化、精准化健康医疗服务需求。开展数字化医疗服务,发展智慧医疗,引导居民主动利用智慧医疗服务,逐步转变居民就医方式。努力构建城乡一体化、国内外相通相联的远程医疗网络服务体系。

四、抓好彝医药产业发展

一是主动融入省政府打造世界一流绿色食品牌战略和云药体系,从优质原料基地、研发生产基地、商贸基地建设、创建绿色有机示范基地入手,实施道地药材培育、产业园区建设、龙头企业培育、彝药品牌打造、研发创新服务、人才团队培养、重大项目推进等七项工程。二是加快产业园区信息化平台建设,把产业园区建设成为信息化应用的先行区和示范区,突出物流园区、商品市场和农产品流通、电子商务四大重点。三是加快推进天然药物和健康产品优质原料基地建设,加强原研药、首仿药、中药、天然药物、生物技术药,新型制剂、保健品、高端医疗器械等研发创新,做强生物医药种植业、加工业、商贸流通业全产业链。四抓好彝医药体系建设工作。加强对彝医药技术和古籍的抢救、挖掘、整理和传承,积极做好彝医药申报国家级、省级非物质文化遗产代表性名录工作,充分发挥楚雄州中彝医医疗集团、侯惠民院士工作站、朱兆云科技专家服务站等专家工作站的作用,推进彝医药传承和创新发展。五是抓紧研究制定《彝医药条例》实施办法及相关配套文件,加快彝医药专家评审委员会的组建;组织开展彝医考核认定和名彝医评选工作;加大彝医药古籍文献、民间配方、验方的收集整理,公布一批彝医药经典名方;做好中彝医药名片打造工作,年内完成楚雄州彝医药制剂研发中心、中国彝医药博览馆建设工作。要进一步推进和巩固双百九五“1155”工程,不断提升基层中彝医药服务能力

五、强化考核督导,确保产业规划、扶持政策等落到实处

我州已印发了《楚雄州十三五生物医药和大健康产业发展规划》,我们将建立完善分管领导负责制、联络员工作制、定期会议工作制、考核督查机制等一系列工作机制,为大健康产业发展提供组织保障、服务保障和政策支持。今后我们将建立完善考核奖惩制度,推进工作组办公室制定考核指标体系和考核办法,并纳入综合绩效考核。督促各相关部门和各县市要做实事,要把健康产业发展的各项政策措施落到实处,不断推进我州健康产业发展。

最后再次感谢你们对大健康产业发展的关心支持和对卫生健康事业发展的关心支持,希望一如继往关心和支持我们的工作。

 

                        楚雄彝族自治州卫生健康委员会

                             2019730

 (联系人及电话:张绍帅  3389576


下载