首页 >> 公开信息内容

楚雄彝族自治州卫生健康委员会对州政协十届三次会议第415号提案的答复

索引号:11532300MB0U609087-/2019-1022007 公文目录:政协提案 发文日期:2019年10月22日 09时45分 主题词: 文  号:楚卫复〔2019〕45号 成文日期:

农工党楚雄州委:

们提出的《关于落实医务人员节假日值班加班待遇的提案》,已交我委牵头办理,现答复如下:

首先,感谢你们多年来对彝州卫生健康事业的关注、关心和支持。

一、全州医疗卫生机构及医护人员基本情况

截至2018年末,全州共有医疗卫生机构1756个,其中:医院78,基层医疗卫生机构1640所(社区卫生服务中心20个,卫生院115所,村卫生室1111所,门诊部17所,诊所、卫生所、医务室377),专业公共卫生机构37疾病预防控制中心11个,妇幼保健院11所,卫生综合监督中心11个,急救中心2个,采供血机构1个,健康教育中心1),其他卫生机构1所。全州医疗卫生机构共有床位16386(其中,医院床位13214),平均每千人拥有医院床位数4.8张,比2017年增加0.1全州共有各类专业卫生技术人员16448其中:执业医师4483人,执业助理医师1161人,注册护士7021),平均每千人拥有5.18人,分别比2017年增加814人和0.16全州医疗机构总诊疗1587.5万人次,比2017年增加1.99万人次;住院治疗49.18万人次,比2017年增加4.4万人次。全州医疗卫生服务体系不断健全完善,广大群众看病就医的获得感满意度持续提升。

二、州属各医疗卫生单位医务人员休假和节假日加班待遇情况

收到们提出的关于落实医务人员节假日值班加班待遇的提案后,州卫生健康委对州属医疗卫生单位执行机关事业单位工作人员落实节假日值班加班待遇情况进行了调查了解。由于医院属于服务广大群众的特殊行业,职工的休息时间分两类:行政管理人员执行固定工作时间制度,每周五天,每天7小时;临床一线科室及医技科室医务人员实行轮流值班制,各科室主任和护士长根据实际情况安排轮流值班,法定节假日实行轮休制。州属6家医疗卫生单位均落实了医务人员带薪年休假制度。

医务人员节假日加班待遇问题,州属各医院均制定并实施了科室绩效工资发放的规定,医务人员节假日加班薪酬待遇已纳入绩效考核,由医院和各科室负责人在分配绩效工资时统筹考虑。但根据调查情况因工作原因部分不能休完年休假的职工,州属医疗卫生单位均未发放未休年休假的工资报酬,原因是,2010年有关单位规范津贴补之后,每年下达给医院的奖励性绩效工资总量是固定的,如超总量发放绩效工资,则在下一年核定的奖励性绩效工资总额内扣减,从2011年起,医院停发未休年休假补贴。

三、落实医务人员正常休假难的原因

1医疗卫生资源总量和服务能力不足。我州医疗卫生单位专业技术人员缺乏,基层服务能力依然薄弱,看病难问题还未能从根本上解决。自国家实施新一轮医改以来,国家加大对医疗卫生事业的投入,特别是全民医保政策的实施和公共卫生服务项目的启动,医疗机构和公共卫生服务单位工作量大幅增加,而医疗卫生单位编制人员并没有增加,人力资源不足,只能通过加班加点的方式来完成诊疗工作。近年,全州医疗卫生单位诊疗人次逐年增长,医务人员工作量增加与人力资源的增加不配套,增加的工作量只能由现有人员来完成。

2医疗卫生单位人力资源结构不合理。根据统计,目前全州医疗卫生单位女性医务人员64.5%35岁以下医务人员35.2%女性35岁以下年轻医务人员占比较高。年轻女性职工承担结婚、生儿育女的主要社会责任,特别是二孩政策出台后,休产假女职工大幅增加,休产假职工的工作量转嫁到在职职工身上,加大了职工工作量,也增加单位安排职工休息休假的难度。

3医疗卫生行业和职业特点导致医务人员节假日正常休息休假难落实。随着我国经济社会的发展,人民生活水平的不断提高,人民群众对健康服务的需求越来越大、要求越来越高,医务人员存在工作时间长、压力大、强度高的现实状况。同时,作为专业技术人员的医生、护士,为了职业发展必须终身学习,不断提高专业技术水平,主管部门和各医疗卫生单位提高医务人员的专业技术服务能力,每年都要安排部分医务人员外出培训、进修下乡支援、帮扶;医院的绩效工资与工作量挂钩,科室为保证正常业务开展,只能根据科室实际工作情况统筹考虑,适时安排医务人员休息休假。

推动改革创新,落实政策规定

一是全面加强公立医院党的领导。全州23家公立医院实行党组织领导下的院长负责制,充分发挥公立医院党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。20194月,楚雄州委制定了《关于深入开展医疗卫生行业管党治党突出问题专项治理推进全面从严治党向重点领域重点行业纵深发展的实施意见》《关于加强全州公立医院党的建设工作的实施意见》,聚焦卫生健康系统党的领导弱化、基层党建工作质量不高、全面从严治党宽松软”“两个责任落实不力、党建工作保障不到位等突出问题,对全州卫生健康系统全面从严治党工作进行了全面部署。州卫健委党委以行业不正之风清理整治为重点,统筹推进管党治党突出问题专项治理和医疗乱象专项整治行动。

二是破除以药补医改革成果得到巩固和完善。2015年启动县级公立医院综合改革以来,财政累计下达补助资金1.6亿元。同时州财政提高了对五家城市公立医院财政补助水平按照总量控制、优化结构、有升有降、逐步到位的原则和腾空间、调结构、保衔接的基本路径,所有公立医院全部取消药品加成,将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助收入3个渠道,改为由服务收费和政府补助收入2个渠道。因取消药品加成减少的收入,实行“811”补偿政策,即:通过医疗服务价格调整弥补80%,财政补助10%,医院自行消化10%为巩固取消药品加成的成果,理顺不同医疗机构间和医疗服务项目间的比价关系2019再次调整医疗服务价格,取消挂号费,降低普及惠及群众的检验类和利用大型医用设备开展的检查项目价格,调高体现医务人员技术劳务价值的诊查、会诊、手术、中医及民族医等诊疗项目,降低普及惠及群众的检验和检查项目2019310日零时起医疗服务价格实行一州一策。全州公立医院药占比从改革前的45.2%下降到当前的27.46%,医疗服务性收入占比20%提高到31.29%,通过调整医疗服务价格,弥补率达到80%以上,推进医疗服务价格改革,破除以药补医改革成果得到巩固和完善。

三是现代医院管理制度逐步健全。紧紧围绕破除以药补医、创新体制机制、调动医务人员积极性三个关键环节,落实政府的领导、保障、管理、监督责任,探索建立现代医院管理制度,推动医院管理模式和运行方式转变,着力建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制。全州二级以上公立医院已制定完成各自的现代医院管理制度章程(其中州医院因没有院长,未能召开职代会讨论通过),公立医院党的建设得到加强,党委领导下的院长负责制正在形成。三级公立医院实行全面预算管理,医院所有经济事项均纳入预算管理范围,科学合理筹集、分配和使用医院预算资金,财务预算执行情况正常。试点开展薪酬制度改革,楚雄州人民医院作为薪酬制度改革试点单位,积极探索建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度,以增加知识价值为导向,着力体现医务人员技术劳务价值,逐步实现公立医院收入分配的科学化和规范化,调动医务人员积极性20197月,云南省人力资源社会保障厅、省财政厅、省卫生健康委转发了《人力资源社会保障部、财政部、国家卫生卫生计生委关于完善基层医疗卫生机构绩效工资政策保障家庭医生签约服务工作的通知》(云人社通〔2019110号),在全省基层医疗机构,包括乡镇卫生院和城市社区卫生服务机构实施,扩大基层医疗机构绩效工资内部分配自主权,充分发挥绩效工资政策的激励引导作用,保持基层卫生工作的健康发展。20198月,州财政局、州人力资源社会保障卫生健康委转发了《云南省财政厅、省人力资源社会保障厅、省卫生健康委关于加强公立医院财务管理有关问题的通知》(楚财社〔2019113号),取消了公立医院人员支出比例不超过40%的限制,医院可结合实际确定人员经费支出,切实增强公立医院公益性,调动医护人员积极性。

四是持续深入推进公立医院综合改革加强专科联盟建设,全州先后成立了胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心和危重儿童(新生儿)救治中心,形成了中心平台和县市医院协同联动的医疗救治模式,实现了州县乡无缝对接,全天候为患者开通“生命通道”。深入推进县乡村医疗服务一体化管理工作,逐步提升基层医疗卫生服务能力。落实分级诊疗、双向转诊等制度,引导群众合理就医,减少小病大、过度医疗切实缓解三级医院压力。

五是进一步加强关心关爱医务人员身心健康州卫生健康委将会同人力资源和社会保障部门进一步研究,加强对各医疗卫生单位落实职工休息制度的指导,要求各级卫生健康单位落实医务人员正常休假工作进行深入调研,广泛听取医务人员对于完善合理休息休假和改善节假日值班加班薪酬待遇工作的意见建议,结合各单位实际情况,逐步建立健全科学合理的医务人员休息休假和加班待遇管理制度充分保障医务人员的合理休息休假和节假日值班加班薪酬待遇

六是继续推进以州为单位统筹医疗责任保险为构建和谐医患关系,保护医患双方合法权益,提高患者、医疗机构及医务人员防御医疗风险的能力,我州探索建立医患纠纷第三方调解机制,于2010年在楚雄城区的23家医疗机构试点建立医患纠纷赔偿“医疗责任保险”统保模式,并于2012年在全州全面推开执行,要求全州各级各类医疗机构参加“医疗责任保险”统保。2018年全州共373家医疗机构参加医疗责任保险,承保机构收取医疗责任保险费979万元,发生赔付85件,赔付金额313万元。实施以来,我州在全省率先实行以州为单位统筹医疗责任保险取得实效2018年全州共发生医疗纠纷268起,通过调解成功248起,成功率达92.54%;未发生大规模医闹事件。20186月,楚雄州被国家卫生健康委等9部门联合表扬为2013—2017年度全国创建平安医院活动表现突出地区。

七是创新引才机制,增加医疗卫生人才总量。积极协调相关部门出台医疗卫生人才招聘优惠政策,不断加大人才引进力度;继续实施订单定向免费医学生培养计划和特岗全科医生招聘计划,努力增加乡镇本科卫生人才;充分利用州紧缺人才招聘优惠政策,发挥用人单位自主招聘人才的优势,组织医疗卫生机构到高校招聘紧缺急需人才;落实《云南省乡镇卫生院专业技术人员招聘办法》,努力解决基层卫生单位人员不足的问题;不断加强卫生人才队伍建设满足人民群众健康需求

八是努力为医疗卫生人才营造良好的发展环境。落实习近平总书记关于两个允许的重要指示,允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励。深化卫生事业单位绩效工资制度改革,完善卫生事业单位绩效工资管理办法,以公立医院改革为契机,合理核定公立医院的绩效总量,加大收入分配激励力度,探索高层次人才协议工资、年薪制、一次性奖励等灵活多样的分配办法,充分调动专业卫生技术人员的积极性和创造性。

再次感谢农工党楚雄州委对全州卫生健康事业发展人民群众健康的关心关注,促进了问题的解决,助推了事业的发展,希望们一如继往关心支持彝乡卫生健康工作。

 

 

楚雄彝族自治州卫生健康委员会

                     201982

联系人及电话:裴明华,338938715887268088


下载