首页 >> 政务专题 >> 卫生健康综合监督

元谋县查处一起离职乡村医生非医师行医案的启示

日期:2019年08月16日 15:23    作者:起春城    点击:[]次

为了净化医疗市场秩序,保障人民群众就医安全,元谋县卫生监督所一直将扫黑除恶、治理行业乱象、打击非法行医作为重点工作,打击非法行医行为取得了一定成效,但非医师行医乱象仍然严重。72日,县卫生健康局接到信访举报:称老城乡原乡村医生蒋某某在家私开诊所,要求查处,县卫生监督所执法人员前往核实,经查情况属实,立即依法立案查处,制作了《现场笔录》、《询问笔录》、《证据先行登记保存决定书》,张贴了取缔《公告》,下达了《卫生监督意见书》,并依据《中华人民共和国执业医师法》第三十九条规定,县卫生健康局决定作出没收违法所得15918元、没收药品器械132种大约价值26165.29元、罚款人民币6000的行政处罚。89日,蒋某某已自觉履行行政处罚决定书事项,至此,该案终结已结案。

近月来,县卫生健康局加大了打击非法行医力度,县卫生监督所连续查处了李某某、丁某某、刘某某、杨某某、蒋某某等多起非医师行医案启示如下:

一是执法人员必须坚持公正、公开、处罚与教育相结合原则,做到执法主体资格正确、被处罚主体表述准确、执法步骤符合法定程序、违法事实认定清楚、违法证据确凿充分、法律适用准确无误、法律条文引用完整、自由裁量合法合理得当、执法文书书写规范。

二是严格执行执法全过程记录制度,执法记录仪不但可以对当事人的违法活动过程进行跟踪记录,充分固定、保存违法证据,还能够真实、准确反映执法人员规范、文明执法的行为,实现执法环节全过程的可追溯,起到辨别是非、提高卫生监督工作效率的作用。

三是现场执法遇到阻挠时,执法人员第一时间拨打110报警,公安人员第一时间出警,能有效阻止事态扩大,并能作为当事人从事非法诊疗活动的佐证,进一步证明当事人的违法事实。

四是根据《卫生部关于对<乡村医生从业管理条例>实施中有关问题的批复》(卫政法发〔2004112号)规定,被县级卫生健康行政部门免去乡村医生资格而离开村卫生室开展诊疗活动的,符合非医师行医的情形,应适用《执业医师法》第三十九条查处。

    各乡镇卫生院要以此案为契机,进一步加强乡村医生管理,并从中吸取教训,举一反三,作为反面典型材料,加大打

击非法行医的宣传力度,教育好、引导好、管理好本辖区乡村医生珍惜岗位,尽职尽责,做好基本公共卫生服务及一般

诊疗工作。通过宣传与管理,起到警示一人、震慑一方、教育一片的作用,达到巩固扫黑除恶、治理行业乱象、打击非

法行医战果。

上一条:武定县依法查处取缔一处非法行医“黑诊所”
下一条:元谋县开展夏季游泳场所专项检查

关闭