首页 >> 政务专题 >> 卫生健康综合监督

楚雄州卫生健康委组织开展医疗机构感染防控排查整顿工作专项督查

日期:2019年07月08日 09:49    作者:    点击:[]次

为认真贯彻落实《国家卫生健康委办公厅关于进一步加强医疗机构感染预防与控制工作的通知》和《国家卫生健康委办公厅关于开展全国医疗机构感染防控排查整顿工作的通知》精神,将我州医疗机构感染防控排查整顿行动引向深入,6月25日至7月2日,楚雄州卫生健康委抽调州级5名医院感染防控专家和3名卫生监督执法人员组成2个督查组分别深入10县市各级各类医疗机构开展医疗机构感染防控排查整顿工作专项督查。

此次督查牢牢抓住医疗机构感染防控的重点部门和关键环节,对开设血液透析、新生儿、重症等医疗机构感染防控重点科室的医疗机构进行全面的督查,同时还抽检了部分民营医院、乡镇卫生院、村卫生室,共检查了40家医疗机构。督查以望、闻、问、切的方式对各医疗机构感染防控工作把脉问诊、开方治病。各位督查专家深入血透析、新生儿科、重症监护室、手术室、消毒供应室、胃肠镜检查室、口腔科、针灸科等重点科室,看布局设施、诊疗流程、消毒灭菌步骤;查组织、制度、措施落实情况;访谈医务人员;考察医务人员医疗机构感染防控技能操作;核查消毒剂、一次性医疗器械、侵入性医疗器械管理等各种工作台账;查对医院感染各项监测结果等等,督查现场处处体现专家明察秋毫的专业素养和仔细耐心释疑解惑的敬业精神,婉若一场场精彩的医院感染防控现场教学课,深受基层广大医护人员的欢迎和好评。

督查发现,我州部分医疗机构存在对医疗机构感染防控工作认识不到位、人员配备不足、设备设施不全、医护人员医院感染防控知识知晓率不高、医护人员手卫生依从性低、工作制度不健全、工作措施落实不到位、场所布局流程不符合感控要求、清洗消毒灭菌工作流程不符合要求、物品使用管理不规范、医院感染防控监测能力滞后、医院感染防控信息化建设缺失、医院感染防控投入不足等诸多问题,针对督查发现的问题,督查组给每一家督查医院均下达了《督导表》,明确指出了存在问题、整改意见和整改要求,同时还召开反馈会培训指导医疗机构感染防控工作。

本次督导,既是对我州医疗机构感染防控工作的一次大检查,更是一次医疗机构感染防控工作宣传动员和传、帮、带的现场教学,对提高基层医疗机构感染防控意识和水平、规范全州医疗机构感染防控工作、推动全州医疗机构感染防控排查整顿工作起到了积极的作用。

                                                                  (州卫生健康综合监督中心  杨如冰)

 

上一条:禄丰县大力开展医疗机构感染防控整顿工作
下一条:守初心 担使命 凝聚人心促卫生健康综合监督工作

关闭