首页 >> 政务专题 >> 中彝医药

彝医药人才高级研修班成功举办

日期:2020年11月06日 11:05    作者:杨国卉    点击:[]次

为进一步继承发扬民族医药的特色与优势,加快推进我省彝医药优秀人才培养,推动彝医诊疗水平提高,科研水平和产业化能力提升,促进民族医药事业持续健康发展,由云南省人社厅、楚雄州人社厅举办,楚雄州中医医院(云南省彝医医院)承办的彝医药人才高级研修班2020年10月26日至30日在楚雄市雄宝酒店举行,来自全省各地的40多名从事医疗卫生服务彝医药优秀工作者参加了此次研修班。

“彝医药人才”高级研修班2020年云南省专业技术人才知识更新工程高级研修项目,是提升我省彝医药从业人才素质的重要抓手,对于加大高层次专业技术人才队伍建设具有重要意义。本次研修旨在培养一批医德优良、理论深厚、医术精湛,热爱并从事彝医药事业的优秀人才,为广大群众提供更优质的彝医药服务。

作为承办本次研修班的楚雄州中医医院(云南省彝医医院)是一所集中医药、彝医药医、教、研为一体的现代化综合性三级甲等中医医院,全国唯一的省级彝医医院,全国重点民族医医院,全国彝医药标准化研究基地。医院的彝医学科无论在学术水平、特色优势、还是在人才队伍、设备配置及管理方面,均处于国内领先。

开班仪式上,楚雄州卫健委副主任中彝医药管理局局长普联珊对学员们提出了殷切的期望:所谓三人行必有我师焉,优秀的人才聚在一起才能碰撞出新的火花,希望学员们通过五天的学习能得到意想不到的收获。普副主任还借此机会做了“彝医药发展报告”,向学员们介绍了彝医药的发展现状和前景

云南中医药大学教授、博士生导师、云南省名中医张超老师主任医师以“云南民族医药研究进展及展望”为题,用自己从事民族医药数十年的经验总结为学员讲解为什么要发展民族医药、民族医药的特色在哪里、民族医药广阔的发展前景。

云南省彝医医院(楚雄州中医医院)院长、主任医师、云南省高层次中医药学科带头人、省中医药临床重点学科(彝医学)学科带头人、楚雄州首批彝医师许嘉鹏结合彝医药的发展现状、彝医药传承创新所面临的问题、解决问题的办法同参会学员进行了大胆的交流和思维的碰撞

云南省“云岭学者”、云南省有突出贡献优秀专业技术人才、云南省高等学校教学、科研带头人,博士、博士研究生导师张荣平教授为学员们讲授中药成分多样性及在药物研发中的应用

云南省中医药领军人才、云岭名医、云南省中青年学术和技术带头人、吴佩衡扶阳学术流派第四代主要传人李兆福教授分享了《医学科研课题申报与论文书写体会》《关于中医学术传承的几点思考》等课题。

全国名老中医药专家学术继承指导老师、博士研究生导师、云南省中医药学会会长,中国民族医药学会副会长郑进教授为学员们深入浅出的讲解了“滇南医学”。

87岁高龄的云南省著名彝族医药专家、2017年“全国最美医生”、云南省名誉名中医张之道老师结合生平所学教授《彝医基础理论与临床实践》一课。

朱兆云团队骨干成员,正高级工程师符德欢老师带来《云南民族医药概述及要用资源调查研究》,讲述了多年来从事云南民族医药资源研究取得的的成果。

培训期间,学院们参观了我国首个宣传展示彝医药发展的“中国彝医药博览馆”。国家级非物质文化遗产“彝医水膏药”传承人余惠祥老师的带领下到南华县岔河开展户外教学,通过认药采药识药辩药亲身体验彝药的区域性特点和独特的用药特色。

此次研修还让全体学员围绕如何推动彝医药人才培养,如何深化彝医药产业化、创新性发展,使彝医药深入群众,由认识彝医药到相信、使用彝医药进行了交流研讨。通过培训,学员普遍觉得在以下几个方面有了新认识、新收获:一是对彝医药的特色医理和特色用药有了更加深刻的实践;二是对推动彝医药传承创新有了更加强烈的责任感;三是对破解目前彝医药发展面临的难题有了更加清晰的思路;四是对成为一名优秀的彝医药工作者有了更加强烈的自信。

 


下一条:我州着力培植民族医药品牌

关闭