首页 >> 政务专题 >> 中彝医药

我州着力培植民族医药品牌

日期:2019年11月22日 08:10    作者:王国鉴    点击:[]次

楚雄州委、州政府站在向全国、全世界展示彝医药的起源、理论体系、发展成果的视野来规划布局,根据“健康中国战略”和省委、省政府着力打造世界一流“健康生活目的地牌”的重大战略部署,把彝医药事业发展列入全州经济社会发展总体规划,作出了把“彝医药打造成全国知名品牌”的战略部署,确立了打造“中国彝药之乡”的战略目标,以“彝医药康养示范园”为抓手,积极探索“彝医药+养生、彝医药+旅游、彝医药+食品”等大健康产业新业态新模式,构建彝医药文化康养旅游三位一体、生产生活生态同步协调发展的彝医药发展新格局,为推进“1133”战略实施,促进彝州高质量跨越式发展打下良好基础,最大限度满足群众看病就医和健康保健需求。

随后,一系列密集举措相继展开,彝医药立法工作取得突破性进展,2018年9月1日,楚雄彝族自治州单行条例《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》颁布实施,将每年农历六月二十四日定为彝医药文化宣传日;编著出版6部彝医药专著、颁布出版了4册《云南省中药材标准·彝族药分册》;启动本科彝医学教材编写工作,目前已编写出版5本教材,开展中彝医药知识进校园活动,把彝族医药文化普及到中小学校幼儿园;采取彝医古籍、普查药材资源、重视彝药产品研发等措施,促进彝医药事业长足发展;将符合条件的中彝药和针灸、推拿等非药物诊疗技术纳入基本医疗保险报销“三张网”范围;制定优惠灵活的招商引资政策;创建我国第一个彝族医药馆,填补了国内“彝族药物标本库”空白;楚雄州中彝医医疗集团成立,吸纳154个医疗机构参加;建立彝药种植养殖基地,开展对濒临灭绝的彝药进行引种驯化和种苗繁育等。

走进楚雄州各级公立医院的中彝医诊室、治疗室,“中彝医馆”几个大字格外显眼,药房整洁干净,各类中彝医诊疗设备齐全,前来中彝医馆(室)看病的病人络绎不绝。彝医传承生生不息,100%的社区卫生服务中心、乡镇卫生院已建成中彝医馆并能提供中彝医药服务;90%的社区卫生服务站和85%的村卫生室能提供中彝医药服务,搭建起州县乡村四级中彝医协作体系,让彝医药技术下沉到基层……在楚雄州,类似于这样的中彝医馆已在所有乡镇卫生院开花结果。如今,彝州的老百姓无论在哪,都可以享受到中彝医药服务。特别是从2017年起,实施中彝医药服务能力提升被写进楚雄州政府工作报告中,加快彝医药发展,争创全国基层中医药先进州被提上日程。

目前,彝医药已成为楚雄州极具发展潜力的优势产业,2017年全州生物医药和大健康产业总产值达131.9亿元,实现增加值50.3亿元,增长23%,占GDP的5.4%;2018年,全州生物医药和大健康产业实现增加值55.49亿元,比上年增长18.4%;全州境内各种彝药材资源有243科1381种,累计种植中彝药材70余万亩。武定、双柏、大姚、楚雄市4个县市被认定为“云药之乡”;年产各类中药材上万吨,截至目前,全州建成生物医药工业企业44户,中草药研究所和药检所各1户,有批准文号的药品397种,其中彝药品种26个;有批准文号的医疗机构院内制剂84个;有2200多人长期在基层一线为群众开展彝医疗活动,并得到群众广泛认可;2017年4月,云南龙发制药在新三板成功挂牌上市,成为中国彝药第一股;2019年7月24日,第二届彝医药康养产业发展大会暨第三届科技入楚第二场对接会在楚雄举行,借助彝医药康养产业发展大会平台,提升彝医药在民族医药中的地位,就在同一天,中国·楚雄彝医药康养示范园建成,标志着楚雄州开启了着力打造世界一流“健康生活目的地牌”的新局面。建成院士工作站4个、专家工作站2个,彝医药研发中心4个、产业创新联盟1个;引进医药产业领域高层次人才45名、院士6名、“千人计划”专家2名,培养“彝乡英才”27名,全国最美医生、中国好医生1名;彝医水膏药疗法、彝族药认知方法列入国家第三批非物质文化遗产名录和云南省第二批非物质文化遗产名录;排毒养颜胶囊、仙鹤草胶囊、咽舒欣口服液、强动解毒丸、痢宁片等彝族药和老拨云堂、盘龙云海、大姚金碧制药厂等中药、彝药生产企业享誉省内外。(楚雄日报记者 王国鉴)

 

上一条:彝医药人才高级研修班成功举办
下一条: 五措并举!楚雄州卫生健康委提升基层中彝医药服务能力

关闭