首页 >> 政务专题 >> 健康扶贫

健康扶贫政策

日期:2020年06月05日 09:30    作者:    点击:[]次

1.精准识别健康扶贫对象。按照脱贫不脱政策要求,锁定2014年以来确定的贫困人口,确保贫困人口人人享受到有关倾斜政策。

2.确保贫困人口基本医疗保险和大病保险“应保尽保”,医疗救助覆盖所有贫困人口。贫困人口参加城乡居民基本医疗保险和大病保险个人缴费部分财政每年每人定额补助180元,差额部分由个人补足

3.落实基本医疗保险倾斜政策。对符合分级诊疗、转诊转院规范的贫困人口,在定点医疗机构享有以下倾斜政策:一是门诊待遇倾斜。一般诊疗费个人自付部分由基本医保全额报销。普通门诊基本医疗保险年度最高报销限额比其他城乡居民提高25个百分点,从400元提高至525元;对高血压Ⅱ期—Ⅲ期、糖尿病等28种疾病,门诊政策范围内医疗费用报销比例由70%提高至80%。其中,重性精神病和终末期肾病门诊政策范围医疗费用报销比例达到90%。二是住院待遇倾斜。贫困人口在一级医疗机构住院,报销不设起付线,政策范围内住院费用报销比例90%,州内二级医疗机构住院报销设起付线,报销85%,州外级医疗机构报销设起付线,报销80%。级医疗机构住院报销设起付线,报销70%对符合转诊转院规范,到县域外住院的,单人单次住院政策范围内报销比例达到70%。确保县域内住院实际报销比例不低于70%。三是扩大保障范围。医保政策范围内报销药品达到2888种、诊疗项目达到5003项。将治疗恶性肿瘤的高值靶向药和中药,治疗高磷血症的口服药等36种国家谈判药品纳入癌症、肾透析、血友病、糖尿病、肺心病、精神病等医保报销范围。将康复综合评定、吞咽功能障碍检查等20项康复项目纳入医保报销范围。对有康复需求的建档立卡贫困残疾人,各级残联优先提供康复训练、基本型辅助器具适配等康复服务。

4.落实大病保险倾斜政策。大病保险医疗费用付线在普通民居基础上降低50%,不分医院等级,不设封顶线,政策范围内报销比例比其他城乡居民提高510个百分点,起付线以上,4万元以下的部分报销70%,4万元以上至6万元的部分报销75%,6万元以上的部分报销80%,基金支付不封顶,保障范围不受病种限制。

5.落实医疗救助制度。取消贫困人口医疗救助起付线,年度累计救助封顶线不低于10万元。符合转诊转院规范住院发生的医疗费用,政策范围内经基本医保、大病保险报销后达不到90%的,通过医疗救助达到90%,各县市人民政府可通过整合医疗救助和兜底保障实现。省级财政按照贫困人口年人均10元的标准给予补助。

6.建立医疗费用兜底保障机制。对贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助报销后,符合转诊转院规范住院治疗费用实际补偿比例达不到90%和个人年度累计支付符合转诊转院规范的医疗费用仍然超过当地农村居民人均可支配收入的部分,由县市人民政府统筹资金进行兜底保障。

7.实施大病专项集中救治。大病集中救治覆盖10县市,对罹患儿童白血病36种大病的建档立卡患者进行集中救治,做到“一人一档一方案”,确保所有患者得到救治。

8.实行先诊疗后付费。贫困人口在州内定点医疗机构住院,持社会保障卡、有效身份证件办理入院手续,并与医疗机构签订先诊疗后付费协议,无需缴纳住院押金,直接住院治疗。对确有困难,出院时无法一次性结清自付费用的贫困患者可与医疗机构签订先诊疗后付费延期(分期)还款协议,办理出院手续。

9.实施“一站式”即时结报。实现基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障统一信息平台、统一窗口在医院“一站式”结报,定点医疗机构通过信息系统计算出基本医保、大病保险、医疗救助和兜底保障等报销补偿金额并进行统一垫付,之后与医保经办机构、民政部门进行结算,患者只需缴清个人自付费用即可出院。各级医保经办机构、民政等部门要加快医保资金、医疗救助费用和医疗兜底保障资金的预付、对账、审核、结算和拨付进度,缩短拨款周期,实行按月拨付,年度内实际发生的应由医保基金支付的费用拨付率不低于85%。

10.实行家庭医生签约服务。贫困人口家庭医生签约服务做到“应签尽签”。落实国家基本公共卫生服务项目,每年免费为65岁以上贫困人口进行1次健康体检。为已经核准的高血压、糖尿病、重性精神病障碍、肺结核等患者,提供公共卫生、慢性病管理、健康咨询和中医药干预等综合服务,并逐步扩大病种。贫困人口家庭医生签约服务个人需缴纳的12元由财政承担。

 


下一条:谋群众健康之利 解群众贫病之忧

关闭