首页 >> 政务专题 >> 深化医改

凝心聚力抓改革 保障健康惠民生

日期:2019年11月08日 11:17    作者:皮映秋    点击:[]次

楚雄州卫生健康委把扎实开展主题教育与解决卫生健康改革发展稳定的突出问题结合起来,始终坚持一切为了人民健康的目标,强化问题导向,直面群众看病难”“看病贵看病烦的操心事、揪心事、烦心事,着力为民服务解难题,建立健全现代医院管理制度,破除以药补医机制,实施改善医疗服务行动计划,稳步推进公立医院综合改革,努力提升主题教育实效。

着力构建整合型医疗服务模式,提升服务能力,破解群众看病操心事

优质服务资源总量不足、结构不合理、分布不均衡导致看病难问题是深化医改的焦点和难点。我州以落实分级诊疗制度,构建整合型医疗服务模式为突破口,重构州内医疗资源,州内共建成有效医联体6个,县域内县乡村医疗卫生服务一体化建设全面开展,楚雄市、姚安县、禄丰县积极探索开展县域内紧密型医共体建设。全州先后成立了楚雄州胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心和危重儿童(新生儿)救治中心,形成了中心平台和县市医院协同联动的医疗救治模式,实现了州县乡无缝对接,全天候为患者开通生命通道。积极推进远程医疗建设,构建以州人民医院为核心,辐射全州10县市人民医院的医院联盟和远程医疗协作网。尤其是胸痛中心联盟建设明显提升了基层急危重症救治能力,共完成云心电网络诊断528316人次,救治急性胸痛患者达6362例,其中急性心肌梗死患者3008例,州医院急性心梗平均住院日缩短至8天以内,死亡率由过去的10%降至1.5%以下。楚雄州人民医院胸痛中心(标准版)和除武定外的九个县市人民医院胸痛中心(基层版)通过国家认证授牌,成为全省认证覆盖率最高的州市。以县级公立医院提质达标为抓手,禄丰、大姚、武定、牟定、楚雄、元谋6个县市人民医院已通过省级提质达标验收,禄丰县人民医院正在创建三级医院,县级医院医疗服务能力全面提升,小病不出县,大病不出州的就医秩序正在形成。

着力三医联动,统筹推进相关改革,破解群众看病揪心事

看病贵问题是医改进程中最大的民生痛点。我州以医保支付方式改革为突破口,深化医疗、医药、医保三医联动,降低虚高药价,严控不合理医疗费用,减轻群众就医负担。医保是联动医疗和医药的枢纽,2015年以来我州以禄丰县为代表探索实施疾病诊断相关分组(DRGs)付费制改革,形成了具有彝州特色的医改经验并成为国务院深化医改的十大医改经验之一。DRGs支付标准的制定,实行收付费一口价,明确各病组收费标准和医保、患者付费比例,一改过去多创收,多得奖的激励机制为提高质量、合理节约多得奖,改变了医院取得收入的传统模式,转变了医院的绩效分配方式,从机制上激励医院降低医疗成本,主动控费,从根本上避免了滥检查、乱用药行为,倒逼医疗机构向着质量效益型的精细化管理转变,医疗费用得到有效控制。在改革医保同时统筹推进相关改革,全州积极落实国家基本药物制度、集中招标采购等改革举措,实施药品购销两票制,规范药品流通秩序,挤掉虚高价格水分。所有公立医院全部取消药品加成,实行零差率销售,进一步破除以药补医,建立医院运行新机制。为巩固取消药品加成的成果,理顺不同医疗机构间和医疗服务项目间的比价关系,同步推进医疗服务价格改革,从一县一策一州一策先后三次进行医疗服务价格调整,取消挂号费,调高体现医务人员技术劳务价值的服务项目,降低普及惠及群众的检验和检查项目,通过调整医疗服务价格,取消药品加成的弥补率达到80%以上。楚雄州人民医院试点日间手术成效明显,日间手术病种逐步增多,费用明显下降。

着力优化服务流程,实施改善医疗服务行动计划,破解群众看病烦心事

常排队,排长队,反复跑,多次跑的看病烦问题是医疗健康服务的堵点,候诊、缴费、取药时间长,问诊、检查时间短的三长两短事虽小确直接影响群众就医获得感。我州以方便群众为着眼点优化服务流程,以提升医疗服务质量和效率为重点改进服务模式,实施改善医疗服务行动计划,切中群众看病就医过程中最关心、最直接、最现实的关键小事,具体措施落细落小落实,提高患者获得感和满意度。

州人民医院开通了门诊患者线下及线上自助服务,实施门诊诊疗、检查、检验分时段预约,针对患者反映超声检查预约时间过长的问题,增加了夜间和休息日检查时间段,大大缩短了患者预约等候时间,在三个院区门诊设立了母婴室,方便就诊的女性患者为婴幼儿更换尿布、哺乳;投入30多万元,提升改造新区供热系统,解决了新区住院部高层病房长期没有热水的难题。

州中医医院在利用微信公众号等方式开通门诊预约、挂号缴费一条龙服务的基础上,不断改善设施环境,标识清晰,布局合理。在门诊大厅设立便民服务点,提供信息咨询、速取胶片报告,免费提供轮椅、茶水、小推车等增设电子图书馆,让广大患者家属在等候过程中扫码就能看书学习。同时功能科、影像科均在实行合理预约分诊的基础上放弃节假日休息时间,长期开放7间检查室, 24小时开放绿色通道,CT检查室开展24小时接诊,磁共振检查室常态化加班检查。设立名医馆,坐诊专家汇聚了以全国最美医生中国好医生云南省荣誉名中医张之道为代表的50余位临床经验丰富、医疗技术精湛、医德医风高尚的名老中彝医、学科学术带头人,为广大人民群众提供更便捷、更优质的中医药、彝医药服务。

州妇幼保健院、州第二人民医院、州疾控中心等单位对门诊、接种室进行了提升改造,推出微信公众号,提供网上预约、挂号、缴费等多元化服务,在不断提高诊疗效率基础上提升了患者就医体验,不断改善医患关系提升患者的满意度、获得感、幸福感。

上一条:楚雄医疗成一家,楚雄市全面推进紧密型县域医共体建设!
下一条:楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务分解的通知

关闭