首页 >> 政务专题 >> 深化医改

增强信心破难题 强化担当促医改 禄丰县推动医药卫生体制改革工作向纵深发展

日期:2019年08月15日 10:13    作者:尹为清    点击:[]次

    禄丰县被誉为“恐龙之乡”、“化石之仓”,古文明历史悠久,享誉海内外。改革开发40年来,全县医疗卫生事业取得了长足进步和发展,广大人民群众健康保障水平有了较大提高。2003年禄丰县作为新型农村合作医疗全国试点县,工作开展成效显著,多次被国家、省、州通报表扬,并授予奖牌等荣誉。2013年以来,在国家、省、州有关部门的大力支持和帮助下,医改工作在全面总结门诊总额预付和住院床日付费改革成功经验的基础上,创新实施符合本地特色的县级医疗机构新农合DRGS支付方式改革,通过改革,群众看病贵、看病难、看病烦问题得到有效改善,医院服务质量、服务水平得到极大提高,社会满意度明显增强,真正达到了群众得实惠、医院得发展、政府得民心的改革目标。20174DRGS支付方式改革作为落实有关重大政策措施真抓实干成效明显县被国务院办公厅通报表扬和奖励。

全面贯彻落实党的十九大精神,把改革工作向纵深推进是当前医药卫生体制改革的主要任务,2019年以来,在前期取得试点经验的基础上,禄丰县以“不忘初心,牢记使命”和勇于担当精神,主动作为,勇于创新,把医改工作作为当前一项重要政治任务抓紧抓实。一是制定了《禄丰县县域内医疗保障资金按人头打包付费实施方案》,广泛征求了意见建议,并按程序进行了报批审定。方案总体坚持政府推动,部门协同;坚持保障基本、以收定支;坚持三医联动,整体推动;坚持激励约束、多方共赢。通过实施按人头打包付费,实现医保资金使用“责、权、利”统一,持续提升基层服务能力和服务质量,促进医疗资源下沉,在保基本、强基层、建机制上取得新成效。二是实施《禄丰县基层医疗卫生机构财政补偿方案》,强化政府办医责任落实,提高了基层医疗卫生机构的财政保障水平,健全完善绩效考核清单,基层医务人员内生动力和积极性得到充分调动,服务基层群众的意识和能力显著提高。三是推动并制定《禄丰县紧密型县域医疗卫生共同体建设总体实施方案》。目前,禄丰县医共体建设工作已按照国家试点县的标准完成了上报审批程序,今年5月以来结合禄丰县实际,经广泛调研,征求社会各界及有关部门的意见,《方案》拟定工作已经完成,相关工作推动井然有序,一是县卫生健康局系统内成立了医共体建设工作领导小组,建立了系统上下联动机制,明确了责任清单。二是解决了思想认识上的问题,形成合力。召开了医共体建设工作领导小组和局党委理论学习中心组会议,进一步统一思想,攻坚克难,确保工作目标实现。三是清产核资,明晰权责。当前,通过邀标,中介机构已进入全县医疗卫生单位开展清产核资工作,按照医共体高度统一的目标方向,有效整合县域医疗卫生资源,优化资源配置,全面实现人事、行政、财务、绩效、设备、药品、业务、信息的统一管理。

                                                                               禄丰县卫生健康局   尹为清

 

上一条:关于征求楚雄州深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务意见建议的通知
下一条:楚雄州医疗争议(纠纷)解决途径

关闭