首页 >> 政务专题 >> 党建和党风廉政建设

楚雄州卫生健康行业社会组织党委召开2020年度党建工作述职会暨2021年第一次党委扩大会议

日期:2021年01月29日 11:02    作者:赵晓媛    点击:[]次

为深入贯彻落实中央、省、州委组织部基层党建工作重点任务推进会及全州两新组织党建工作述职会议精神,按照“基层党建持续深化年”总体部署,2021128日,州卫生健康行业社会组织党委召开2020年度社会组织抓党建工作述职评议会暨2021年第一次党委扩大会议。

会议听取了州医学会党总支、州护理学会党支部、州预防医学会党支部、州中彝医药学会党支部、州康复医学会党支部、州彝族民间医药学会党支部书记的述职,州卫生健康委党委副书记、行业社会组织党委书记沙治成进行点评,与会人员对各学会党总支(支部)书记2020年抓社会组织党建工作情况进行了测评。

会议指出,2020年抗击新冠肺炎疫情中,州卫生健康行业社会组织党委充分发挥政治引领作用,积极组织卫生健康行业社会组织参与疫情防控工作,涌现出了一大批党员先进事迹和感人故事,全方位展示了医疗卫生行业的责任与担当。各学会党组织从创新党支部活动方式和工作载体入手,把支部活动与学会事业、党员需求和群众关切相结合,通过志愿者服务、义诊、疫情防控、创文创卫、爱国卫生7个专项行动”等活动扩大参与面和影响力,积极发挥卫生健康专业优势,争做弘扬社会正能量的推动者、疫情防控专业知识的传播者,为坚决打赢防控新冠肺炎疫情贡两新组织的力量。州卫生健康委党委委员、副主任宋文浩到会指导,并对学会工作提出政治引领好、学术氛围好、内涵建设好、人才培养好、责任履行好的“五好”标准,进一步为全州各族人民的健康做好服务工作,解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,持续改善医患关系、密切党群联系

会议强调,在下步工作中,一要配齐配强支部班子。加强党支部班子建设,选优配强班子,进一步加强党务队伍建设。注重从政治素质高、专业技术精、组织能力强,有一定影响力的党员中选拔,在发挥党支部和党员“两个作用”方面下功夫,充分发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。二要建立支部标准台账。根据《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)及中央、省委、州委相关文件精神,按照《社会组织党支部规范化建设标准(修订)》要求,进一步规范台账资料,把规范化建设落细落小。三要推进“五化”工作的落实。实现宣传党的主张经常化、贯彻党的决定具体化、领导基层治理专业化、团结动员群众载体化、推动改革发展一体化,重点要从每年运行维护一个宣传教育网络集群、开展一次红色教育、进行一次走访慰问、组织一次义诊、举办一次“健康楚雄讲堂”进社区活动(“五个一”活动)。围绕“五好五化五个一”的工作思路,在创新活动载体、增强活动实效上下功夫,努力实现党建工作与学会发展互动双赢,推动卫生健康行业社会组织党建工作创新提质,以优异成绩庆祝建党100周年。

州卫生健康行业社会组织党委领导班子成员、各学会党组织主要负责人、各挂靠单位学会办负责人共计20余人参加了会议。


下一条:结对帮带强党建 凝心聚力促发展

关闭