首页 >> 政务专题 >> 党建和党风廉政建设

州卫健委专项治理管党治党突出问题

日期:2019年06月19日 10:18    作者:王文杰    点击:[]次

        楚雄州卫健委党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持问题导向,全面推进卫生健康系统党的建设伟大工程,为卫生健康事业高质量跨越式发展提供了坚强有力的政治保证。

      楚雄州卫健委以党的政治建设为统领,扣紧管党治党“责任链”。把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,教育引导干部职工严守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增强管党治党政治自觉和廉洁自律意识。压实管党治党“两个责任”,研究制定了《关于健全完善基层党建工作责任落实体系实施办法》《楚雄州卫健委党委落实全面从严治党主体责任清单》《楚雄州州级卫生健康系统党政领导班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”实施办法》等制度,将基层党建和党风廉政建设作为党委工作重点,摆在首要位置,与业务工作齐抓共管。

        以行业不正之风清理整治为重点,打好管党治党“组合拳”。今年4月,州委制定了《关于深入开展医疗卫生行业管党治党突出问题专项治理推进全面从严治党向重点领域重点行业纵深发展的实施意见》《关于加强全州公立医院党的建设工作的实施意见》,聚焦卫生健康系统党的领导弱化、基层党建工作质量不高、全面从严治党“宽松软”“两个责任”落实不力、党建工作保障不到位等突出问题,对全州卫生健康系统全面从严治党工作进行了全面部署,并成立了强有力的“楚雄州医疗卫生行业管党治党突出问题专项治理工作领导小组”,高位推进卫生健康系统全面从严治党工作,为向其他重点领域重点行业延伸积累经验、树立标杆。州卫健委党委随即制定了相应的实施方案,成立了专项治理工作领导小组,以行业不正之风清理整治为重点,统筹推进管党治党突出问题专项治理和医疗乱象专项整治行动,三拳发力,刀刃内向,刮骨疗毒,从抓好政治建设、落实“两个责任”、严守党内政治生活制度、推动基层党建全面提升、执行标准选好用好干部、从实从严抓好行风建设等6个方面制定了22条务实管用的措施,全力净化行业政治生态。据统计,参加第一批不正之风清理整治专项行动的4家州属单位共召开各种形式的宣传动员会44次,宣传动员覆盖率达100%。相关人员能正视问题、珍惜机会,放下思想包袱,积极配合纠正,取得了阶段性成效。

        以“五个年”和“十个一”警示教育为主线,织密党风廉政“防护网”。州卫健委党委广泛开展“五个年”工作和“十个一”警示教育,全面实行院级党组织领导下的院长负责制,要求各单位严格执行“三重一大”集体决策制度和主要领导“四不直接分管”、末位表态制度,坚决防止“一言堂”、独断专行,使民主集中制得到全面有效落实。树立党的一切工作到支部的工作导向,稳步推进党支部规范化建设,确保2020年党支部达标率达100%。畅通信访举报渠道,积极配合纪检监察部门加大问题线索查办力度。综合运用监督执纪“四种形态”,对专项行动中不忠诚老实、欺骗组织和专项行动之后不收敛、不收手等问题将依纪依法从严处理。坚持“一案双查”,严肃执纪问责,对问题整治组织不力、整改不力的,严肃追究相关责任。强化医德医风教育和行业自律,引导医务人员弘扬和践行“十六字”新时代医疗卫生职业精神。建立完善医德医风工作机制和考评制度,实行医德“一票否决”制。

        以一体推进不敢腐、不能腐、不想腐为目标,念好制度“紧箍咒”。对州委巡察和专项行动中发现的问题,州卫健委党委坚持“一案一剖析”,倒查制度缺陷,认真排查廉政风险点,着力健全完善风险防控机制。督促各医疗卫生机构按照省卫健委的要求,抓紧制定完善60个管理制度,补齐制度短板,堵塞监管漏洞。同时,制定违反医疗卫生行风建设“九不准”行为处分办法和重点岗位人员轮岗交流制度;探索建立医药代表登记备案制度,规范医药代表从业行为;与有关部门联合建立行业禁入制度。强化考核结果运用,探索实行党建、党风廉政建设、意识形态工作考核结果与单位绩效、干部职工业绩评定、职务职称晋升和评先评优挂钩的途径方式,切实发挥考核评价的“指挥棒”作用。

                                                                                                              州卫健委党委办公室   王文杰

                                                                                                                                      


下一条:楚雄州卫生健康委党委开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈

关闭