首页 >> 新闻动态 >> 彝州动态

杨斌: 加快构建完整的内需体系

日期:2020年06月03日 15:09    作者:赵文丽    点击:[]次

杨斌在楚雄市调研时强调

要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

搞活地摊经济和店铺经济 加快构建完整的内需体系

州委书记杨斌在楚雄市调研地摊经济和店铺经济,与摊主、经营户亲切交谈。

6月2日上午,州委书记杨斌在楚雄市调研时强调,要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,准确把握形势、准确把握政策、准确把握重点,努力在危机中育新机、于变局中开新局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全面开展“四万”活动“三进”工作,搞活地摊经济和店铺经济,加快构建完整的内需体系,确保党中央各项决策部署在彝州落地生根、开花结果,推动彝州经济社会繁荣发展。

杨斌深入楚雄开发区农贸市场,实地调研地摊经济和店铺经济,随机到部分蔬菜、肉类摊位和日用百货店,与摊主和商户亲切交谈。在与摊主孟发珍等交谈时,杨斌详细询问近期蔬菜价格、每天的营业收入、是否能维持基本生活及需要党委、政府解决的困难问题等情况。在与肉类经营户谢美香、吴家发等交谈中,杨斌详细询问肉类价格、经营、摊位费等情况。杨斌指出,科学有序发展地摊经济,可活跃市场经济,拉动就业,带动消费,各级各部门要围绕市场主体“活得下去、长得大、长得好、长得强”的目标要求,吃透政策、研究制定政策,把满足各类需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,结合特色风貌的打造,把地摊经济、店铺经济、夜间经济等搞活起来,着力扩大消费,着力扩大投资,不断推动彝州经济社会繁荣发展。

 

在彝人古镇景区,杨斌调研了景区经营、游客恢复等情况和部分餐饮企业受疫情影响、目前经营等情况。目前,彝人古镇景区游客正在逐步恢复,各餐饮企业游客接待量与3月份相比有较大回升。杨斌要求,要主动融入大滇西旅游环线,从彝人古镇开始,州内4个古镇要抱团,结合州内现有的旅游资源,推出“生命走廊、奇山异水”精品旅游线路等,推动旅游产业发展。

杨斌指出,地摊经济会增加城市管理的压力,但不能因为存在管理难度就搞一刀切,要履职尽责,把地摊经济作为推进地方经济社会发展的一个支点,注重引导规范,因地制宜、合理布局、注重实效,推出更多人性化的管理措施,既要繁荣市场,又要使城市干净整洁宜居。相关部门要积极做好保障服务,尽最大努力为地摊经济健康有序发展保驾护航,为市场的恢复带来新活力,最大限度发挥政策效应、最大限度激发社会活力、最大限度降低疫情影响、最大限度作出楚雄贡献。

李先祥、徐东参加调研。

上一条:楚雄州社会科学普及宣传周活动启动
下一条:省、州人大代表专题视察“六城同创”工作

关闭