首页 >> 新闻动态 >> 彝州动态

我州举行完善医疗保障体系建设新闻发布会

日期:2020年05月29日 09:20    作者:杨 洋    点击:[]次

5月27日上午,我州举行完善医疗保障体系建设新闻发布会,重点介绍楚雄州医疗保障事业发展的相关情况,就公众和媒体关心的医疗保障方面的利民、惠民、便民政策作解读,并回答记者提问。

记者从发布会上获悉,楚雄州医疗保障局于2019年2月28日挂牌成立以来,完善政策措施,创新工作机制,出实招、办实事,实现了机构改革平稳过渡、业务工作顺利衔接、医疗保障事业稳步发展,在完善医疗保障政策体系、全力打赢医保扶贫攻坚战、深化药品招采和供应保障体制改革、深化医保支付方式改革、优化定点医药机构服务管理、提升医保经办服务能力积极推行便民新举措等六个方面取得了显著成效。

《楚雄彝族自治州城乡居民医疗保险实施办法》于2020年1月1日起施行,医疗保障更加适应广大人民群众的期盼。主要体现在:医疗报销水平进一步提高,在原有基础上,每年将为参保城乡居民减轻医疗费用负担1.21亿元左右;大病保险受益面大幅度扩大,大病保险享受人数预计将达到全年住院人数的37.4‰,增幅达到618%;慢性病、重病、特殊病得到进一步保障。

州医保局紧扣农村建档立卡贫困人口基本医疗有保障基本要求,出台了《关于明确健康扶贫医疗保障倾斜政策的通知》,使医保扶贫在助推打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会方面充分发挥保障作用。2017年1月至2020年4月,全州建档立卡贫困人口累计享受普通门诊待遇344万人次,发生费用2.03亿元,医保报销1亿元;累计享受住院待遇22.07万人次,发生费用9.5亿元,医保报销8.46亿元,实际报销比例达90%。医保扶贫政策的实施,减轻了贫困群众看病就医负担,有效解决了“因病致贫、因病返贫”的问题。

开展国家组织药品集中采购和使用试点改革、实施医保药品目录改革、启动医疗服务价格改革“三管齐下”,持续推进医疗、医保、医药联动改革,放大改革效应,更好推动解决群众看病就医问题。同时,加快形成多元复合式医保支付方式改革,推行以按疾病诊断相关分组付费(DRGs)为主,按病种付费、按床日付费、按人头打包付费相结合的多元复合型医保支付方式,保障了医保制度的可持续发展,减轻了财政负担,有力的支持了医疗机构发展。

围绕进一步方便群众、提高效率的原则,切实做好减证便民、简化手续优化服务工作,真正做到所有事项“一个窗口通办、一站全程服务、一次彻底办结”,2019年州本级医保服务窗口共进驻办理事项23项,受理事项69908件、办结69908件,办结率达100%。完善了异地就医直接结算管理制度,切实提高异地就医的办理效率,让广大外出人员充分享受到了医保政策红利。2019年全州省内异地就医住院结算54936人次,医保基金报销53368万元。

记者注意到,今年新冠肺炎疫情发生后,围绕“两个确保”目标要求,我州全力以赴做实做细做好新冠肺炎救治的医疗费用保障,截至2020年4月,全州新冠肺炎确诊和疑似病例共发生医疗费用21人次79458.07元,其中:医保支付71512.26元、财政补助支付7945.81元,真正做到让患者救治实现“零自负”,让医院无需垫付救治资金、减轻医院负担。为支持企业复工复产,全力做好疫情防控医疗保障工作,从2020年5月1日起,按照自愿自费的原则,可在楚雄州三级以上公立医院,楚雄市人民医院、禄丰县人民医院进行“新型冠状病毒抗体测定”和“新型冠状病毒核酸检测”。

发布会上,新闻发言人就保障基层药品供应、异地就医结算、建档立卡贫困人口参保以及特殊疾病和慢性病门诊待遇政策等作了解答。

上一条:州人大常委会党组理论学习中心组举行第三次学习
下一条:国务院总理李克强回答新华社记者提问

关闭