首页 >> 新闻动态 >> 媒体新闻

勇立潮头敢为先 奋楫扬帆谋新篇

日期:2020年12月31日 10:19    作者:赵晓媛    点击:[]次

新年的钟声即将敲响,回首过去,我们思绪纷飞,感慨万千;立足今日,我们胸有成竹,信心百倍;展望未来,我们奋笔疾书,奋力书写“健康楚雄”篇章。

2020年,是攻坚克难的一年;

2020年,是奋发有为的一年;

2020年,是勇立潮头的一年;

2020年,是规划蓝图的一年。

2020年,是攻坚克难的一年

这一年有太多不平凡的事,这一年有太多不平凡的人,不平凡的人造就不平凡事,他们用担当、用奉献、用执着来诠释初心与使命,让我们一起来回顾……

春节伊始,一场突如其来的疫情打乱了所有人的生活节奏,春节的喜悦被疫情冲刷得荡然无存,全州卫健系统取消春节放假,千千万万的医务人员放弃与家人团聚,毅然坚守工作岗位。正因为这一个个坚守,才换得一方的幸福与安宁;正因为这一份份奉献,才让温暖的阳光普照大地。

 时间表锁定在202021日,我州发现新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势十分严峻,全州卫生健康系统坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和党中央、国务院决策部署以及省委、省政府、州委、州政府工作安排,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,一以贯之抓紧抓实抓细三个战’”“九大工作机制”“三个清单”“三道防线”“四个行动落实工作,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。从221日至今,全州持续保持无新增确诊病例。广大的医护人员用实际行动谱写敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。

 2020211日,是个特殊的日子,我州首批援助湖北医疗队从楚雄出发, 27名医护人员带着全州270万父老乡亲的希望与寄托,肩负新时代担当与使命,赶赴湖北参与新冠肺炎疫情防控和救治工作。这支医疗队来自州属各卫生健康单位及部分县级医疗机构,其中:州人民医院12名;州中医医院9名;州妇幼保健院5名;南华县人民医院1名。分别来自重症ICU、呼吸科、感染科、护理等不同专业的医护人员。他们是天使的化身,一路披荆斩棘,最美的逆行者,迎着光越过寒冷的冬天!

2020年,是奋发有为的一年

 这场生死较量中,我们彝州的广大医务人员,卫生工作者,也同全国全省的同行们一样,接受了洗礼,接受了考验,表现堪称完美。

我是党员,我先上这是一句铿锵誓言,更是逆行白衣天使的宣言,在防控疫情的最前线,全州卫生健康系统的广大党员干部以坚定的信念践行不忘初心、牢记使命的责任担当,用无畏的行动彰显了疫情就是命令,防控就是责任的政治自觉,展现了共产党人的英雄本色。疫情发生以来,全州有3146名医务工作者递交了请战书,有262人向党组织递交入党申请。一个党员就是一面旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒,抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,众多党员挺身而出,勇于担当,共度难关,谱写了许多可歌可泣的感人诗篇。

 2020819日,在第三个医师节晚会上,州卫生健康委党委为在疫情防控工作中表现突出的16家基层党组织和81名优秀党员进行颁奖表彰,大力弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共伟大的抗疫精神!

2020年,是勇立潮头的一年

让我们坚定信心,勇毅笃行。当今世界正经历百年未有之大变局,船到中流浪更急,越是艰险越向前。州卫生健康委党委强化政治引领,结合行业特点,在去年年初,在全州卫生健康系统开展以建设清廉医疗卫生行业为主题的理论、医德、法纪三项教育,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想在卫生健康系统落地生根、开花结果,构建以清为美、以廉为荣、以德为先的健康行业氛围。

——着力补齐短板。州卫生健康委党委拿出实招打通服务联系群众最后一公里,解决群众看病难、看病烦、看病贵的烦心事、操心事,取得了一系列可喜可贺的成绩。建立了楚雄州定制化全球影像医疗云服务平台,在大数据时代的背景下,以互联网+医疗科技为依托,践行科技惠民的城市信息化建设理念,助推分级诊疗制度实施,让数字跑起来,让信息流动起来,为的是让群众少跑路,创新卫生健康服务理念。现目前,该服务平台已进入试运行阶段。

——彝医药创新发展。在第三个医师节来临之际,中国彝医药博览馆在楚雄州开馆,这是全国第一个以彝医药为主题的博览馆,聚集于丰厚的彝医药文化底蕴、集科普、传承为一体的基地,在2600平方米的展馆内汇集了彝医药源流、彝药标本、誉满华夏、彝药制剂、特色诊疗,展现了彝医药的博大精深。

——胸痛中心建设成果丰硕。随着武定县人民医院顺利通过中国基层胸痛中心认证,楚雄州率先成为云南省首个地州胸痛中心区域全覆盖的地区,率先实现了胸痛中心全覆盖。2020923日,是个值得记念的日子,楚雄州胸痛联盟双喜临门,实现基层胸痛中心区域100%全覆盖,楚雄州胸痛联盟走在云南省前列。

——专家力量助推卫生健康事业快速发展。一系列专家工作站在州属卫生健康单位先后落地,在州人民医院落地的韩丹基层专家工作站陆声专家团队工作站;在州中医医院落地的熊磊名医工作室、张荣平专家工作站;在州二院落地的张斌、武绍远、何小林、周莉专家(博士)工作站等。工作站的建立实现了专家下基层、技术下基层、设备下基层、服务下基层,让楚雄州病患者在家门口就能享受到省级专家的免费服务,提升了人民群众的健康素养和幸福指数,为促进健康楚雄战略实施和我州卫生健康服务能力建设提供强大的动力引擎。

 在这一系列取得的成绩背后,有一群来自楚雄卫生健康行业人士,他们一直在默默奉献,在为健康楚雄奋笔疾书,奋力书写美好的未来。

 让我们擎画“十四五”卫生健康蓝图

以十九届五中全会精神为指引,谋划好我州十四五卫生健康发展。 十四五期间,楚雄州卫生健康事业发展将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代卫生健康工作方针,全面贯彻落实楚雄州“1133”发展战略,紧扣人民群众健康需求和健康楚雄2030”目标,以供给侧结构性改革为主线,发展多层次健康服务,构建与楚雄经济社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配的体系完整、分工明确、功能互补、协同发展的卫生健康服务体系,不断增强人民群众健康获得感,为实现楚雄州经济社会高质量跨越式发展提供坚实的健康基础。

未来五年,认真抓好楚雄州卫生健康事业发展的重点任务。推进卫生健康事业高质量发展。一是加强医疗服务体系建设。完善以州级医院为优质资源、县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、民营医院为补充,覆盖全体居民的医疗服务体系,实现县域内就诊率达90%目标;二是加强公共卫生体系建设。构建为居民提供全周期预防、保健、应急处置服务体系,实现向全体居民提供均等基本公共卫生服务目标;三是加强计划生育服务体系建设。构建县、乡、村人口出生监测网络,强化孕前孕期干预,实现优生优育目标;四是深入推进医药卫生体制改革。构建体系完整、分工明确、功能互补、协同发展的卫生健康服务体系,实现卫生健康与经济社会发展水平和居民健康需求相匹配目标;五是加快推进中彝医药传承创新发展。实现创建全国基层中医药工作先进州目标;六是加强卫生健康综合监督执法。严厉打击非法行医,规范医疗服务行为,实现人民群众就医秩序良好目标;七是构建为群众提供多层次健康服务格局。鼓励支持社会资本参与发展卫生健康事业,实现民营卫生机构资产占全州卫生机构总资产30%以上目标;八是加强卫生人才队伍建设。构建全科医学、专科医学人才兼具,结构合理、适用的卫生人才队伍,实现人才强卫目标;九是加强医学学科建设。构建县有专科、州有专人的医学学科体系,实现医学学科兴卫目标;十是加快卫生健康信息化建设。建立纵向到底、横向到边、条块结合、互联互通、规范统一、功能完备、安全可靠,覆盖全州医疗、预防、保健、公卫、疾控、管理的信息化体系,实现全人口健康信息化管理目标;十一是加快发展老龄健康事业。建立完善老年健康服务体系,构建养老、医疗、照护、康复、临终关怀服务相互衔接的服务模式;十二是强化项目支撑。加强卫生基础设施建设,提高居民健康保障能力,规划实施664个投资2661591.33万元的卫生基础设施建设项目,实现看病难问题显著改善目标;十三是加强卫生健康系统党风廉政医德医风建设。构建和谐医风,实现办人民满意卫生目标。

2020年,十三五收官之年,我们用汗水浇灌收获,坚定信心、排除万难,以实干笃定前行!

2021年,十四五开启之年,我们站上新的起点,铿锵而坚定开启新的征程,只争朝夕,不负韶华,全力推动健康楚雄战略实施,努力开创健康楚雄新局面!

 

 

上一条:全州新冠肺炎疫情防控第74次调度工作视频会议召开
下一条:云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行

关闭