首页 >> 新闻动态 >> 媒体新闻

站在新起点上的楚雄行动

日期:2020年12月17日 11:02    作者:马银彬 高建波    点击:[]次

今年以来,站在新起点上,州委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续以空前力度推进全面从严治党楚雄行动,以州委书记杨斌为班长的州委常委班子心齐气顺劲足,各级领导班子的组织力、凝聚力、战斗力明显提升,广大党员干部精气神得到提振,全州呈现出政治生态持续向好、政治生活严肃认真、政治文化积极健康,党的建设全面加强的良好局面,切实为高质量发展提供了强大动力和坚强保证。前3季度,全州地区生产总值增速居全省第2位,规模以上工业增加值增速居全省第4位,固定资产投资(不含农户)增速居全省第5位;楚雄州荣获“国家生态文明建设示范州”,楚雄市成功创建为全国文明城市、国家卫生城市,大姚县荣获全国“绿水青山就是金山银山”实践创建基地。

州委始终把全面从严治党作为重大政治责任牢牢扛在肩上,持续以空前力度推进全面从严治党楚雄行动,不断推动全面从严治党向纵深发展。图为州委书记杨斌对楚雄市深化全面从严治党、推动经济社会发展开展实地调研。(记者 高建波 摄)

坚持把党的政治建设摆在首位,切实加强党的全面领导。州委严格贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,着力深化思想认识,坚决廓清落实全面从严治党政治责任思想迷雾;着力强化系统谋划,坚决推动全面从严治党在各领域各方面各环节全覆盖;着力加强分析研判,坚决确保全面从严治党方向不偏、路径正确。一体推进“政治生态持续净化年”和“政治文化建设持续加强年”,不断提升党内政治生活质量,培育和发展积极健康的党内政治文化,全面净化楚雄政治生态。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大党员干部守初心担使命。坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。州委常委会及时传达学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,开展9次理论学习中心组学习。着力实施“意识形态工作持续提升年”,年内3轮巡察同步对39家州级单位党组织落实意识形态工作责任制进行专项巡察,实现了本届州委意识形态工作专项巡察全覆盖。不断巩固壮大主流思想舆论,全方位集中展示脱贫攻坚历史性成就。把习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神一体谋划落实,推动学习宣传贯彻走深走实。

州委书记杨斌对楚雄市党风廉政建设责任制进行检查。(记者 高建波 摄)

全面贯彻新时代党的组织路线,进一步加强党的组织体系建设。以实施“基层党建持续深化年”为主抓手,扎实推进基层党建工作,推动1.12万个党支部全面达标。深入推进抓党建促脱贫攻坚,我州整州脱贫顺利实现。实施好“领头雁”培养和农村优秀人才回引计划,依法有效高质量推进村(社区)“两委”换届。扎实推进忠诚干净担当高素质干部队伍建设,常态化开展“五个一批”工作,选树“干在实处,走在前列”担当作为优秀干部,提拔重用疫情防控和脱贫攻坚一线干部。落实“1+5+N”制度体系,着力选优配强各级领导班子和领导干部。持续推进党建引领“治理通”,推进基层治理体系和治理能力现代化建设工作取得实效。实施“彝乡英才”培养工程,健全完善“1+5+N”人才工作机制,扎实推进人才队伍建设。州委常委带头领衔比拼事项,推进“干在实处,走在前列”大比拼,充分激发出推动我州高质量发展的强劲活力。

进一步严明纪律规矩,不断深化全面从严治党治本之策。从严执行政治纪律和政治规矩,始终确保党中央政令畅通、令行禁止。切实加强经常性纪律教育,形成了惩戒惩处一批、警醒教育一片的警示效应。制播“中国彝族古训文化微动漫作品”第三季和警示教育片,成功承办了第七期云南省纪检监察特色文化走廊,“十个一”警示教育有声有色有效。

持之以恒纠作风树新风,保持党同人民群众的血肉联系。着力实施“作风建设持续攻坚年”和“基层减负持续推进年”,今年以来,州级部门和10县市发文、召开会议、开展“督检考”与去年同期相比大幅度减少。扎实开展“四万三进”活动,各级各部门共调研走访36.5万人,听取意见建议1.79万条,形成调研报告1727个,帮助解决实际问题7.36万个,投入资金4.07亿元,切实解决了一批群众急难愁盼的操心事、烦心事、揪心事,党风政风和社会风气持续向好,群众获得感持续上升。

深入推进反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。州委全面统筹指挥反腐败工作,准确把握不敢腐、不能腐、不想腐之间的科学规律和内在逻辑,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,不敢腐、不能腐、不想腐的综合效应初步显现。

坚决彻底抓好整改,切实解决影响全面从严治党的突出问题。州委始终坚持从严从实抓好问题整改,着力推动中央巡视“回头看”、中纪委调研、2019年度州委书记抓基层党建述职评议考核反馈、2020年省纪委指出履行全面从严治党主体责任存在问题和省委第十轮巡视楚雄市、元谋县、禄丰县反馈等问题的见底清零,弱化党的领导、影响党的建设、阻碍基层党组织和党员发挥作用的不利因素持续消除。

上一条:中共楚雄州委九届九次全会在楚举行
下一条:杨斌主持召开州应对新冠肺炎疫情工作领导小组(扩大)会议

关闭