首页 >> 新闻动态 >> 媒体新闻

楚雄州召开2020年全州防艾委全体(扩大)视频会议

日期:2020年09月11日 11:38    作者:    点击:[]次

2020年9月9日上午10 -12点,楚雄州防艾委召开防艾委全体(扩大)视频会议。州人民政府分管领导、41个州防艾委成员单位、楚雄辖区大中专院校、州属7个卫生健康单位、州卫健委相关科室共59人在主会场参加会议,各县市人民政府分管领导、防艾委成员单位、县市卫生健康单位负责人在分会场参加会议,楚雄州人民政府办公室副主任冯忠顺主持会议。

   

楚雄州疾病预防控制中心副主任朱强向会议做了题为《楚雄州艾滋病疫情分析和防控建议》的报告,朱强副主任介绍全球、全国、全省和全州最新艾滋病疫情动态,分析我州艾滋病疫情特点,指出我州在完成防治艾滋病工作中发现率、治疗覆盖率、治疗有效率“3个90%”,特别是完成发现率达90%存在的问题和不足,建议进一步扩大艾滋病抗体检测覆盖面,在流动人群、成年无配偶人群、重点乡镇、村15-65岁人群等重点开展,医疗机构做到“逢血必检”,强化部门职责,加强高危人群行为干预等工作,有效遏制艾滋病在楚雄州的流行。

              

                 

楚雄州卫生健康委员会副主任起自敏作了《聚焦问题 全力冲刺  全面完成第四轮防艾人民战争目标任务》的报告,一是总结2020年1-7月全州防艾工作取得的成绩,今年艾滋病抗体检测人数和病人发现率小幅增长,检测人次数较去年同期增加67.7%,发现率较2019年增加2.8个百分点,各项防治艾滋病工作全面统筹推进。突出楚雄州1-7月防艾工作的借助新冠肺炎开展外出务工检测主动发现病人、继续98%以上婚检人群开展艾滋病抗体检测、100%落实监管场所人所人员HIV检测和感染者随访工作等6个亮点。二是提出目前仍然存在发现率有差距、性传播感染人数较多干预难度大、吸毒人群新变化干预难度大、县市工作进展不平衡等问题。三是下一步要在做好扩大检测提高发现率、稳步提高治疗率和治疗有效率、实现“两个消除”、加强宣传教育的针对性和有效性、动员社会组织参与防艾、加强防艾资金使用管理等6个方面做好艾滋病防治工作。

 

 楚雄州防艾委主任、副州长杨虹全程参加会议,并提出四方面的意见,第一、各级党委政府高度重视,部门联动齐抓共管,全州艾滋病防治工作取得阶段性成效。第二、清醒认识全州防治艾滋病工作面临的可能和挑战,主要有:一是目前楚雄州艾滋病疫情形势依然严峻,发现率低于全省平均水平,不愿治疗、治疗脱失和治疗依从性差的病人仍然是影响我州防控工作的隐患;二是县市和部门对防艾工作重视程度有所下降;三是部门间的协同配合力度较弱,对艾滋病防治工作的艰巨性、长期性认识不够。第三、紧扣目标,压实各级政府和部门责任。要压实属地责任,强化部门协调联动,提升专业机构业务能力和动员社会参与等方面下功夫,加强政府、部门对 “3个90%”和“两个消除”目标重要性的认识,挖掘工作滞后的原因,将疾病防控和社会治理双策并举,打破“发现率”低的工作瓶颈,与全省同步实现工作目标。第四、健全机制,全力以赴完成各项工作任务,各县市要强化组织保障,落实分类督导、落实经费保障、实行定期通报和督办制度,对重视不够、措施不力、成效不明显的县市和部门要进行约谈提醒。确保按质按量、按时完成目标任务,坚决打赢楚雄州第四轮防治艾滋病人民战争,切实保障全州人民群众身体健康和全。         

 

冯忠顺副主任对会议贯彻会议精神做三点要求,一是统筹力量抓落实。县市要结合此次会议精神召开县市防艾委会议,制定工作方案做好工作落实;二是要突出目标导向抓落实。县市和相关部门要分析存在问题,在宣传动员和扩大检测以及检测针对性上下功夫,保障“3个90%”目标任务完成。三是加大督查问效抓落实。要求各县市要把防治艾滋病工作纳入政府绩效考核,提高工作执行力。

通过会议的安排、部署和要求,促进县市、部门对艾滋病防治工作的重视,明确下步工作重点,必将对我州艾滋病防治工作,特别是“3个90%”完成奠定坚实基础,为打赢楚雄州第四轮防治艾滋病人民战争奠定坚定的基础。

 

 

                                                    楚雄州疾控中心艾滋病性病防制科

 

上一条:2020年“国家网络安全宣传周”活动启动
下一条:《习近平谈治国理政》第三卷宣讲报告会在州级卫生健康系统举行

关闭