首页 >> 新闻动态 >> 媒体新闻

公立医院改革——打造“3+1+5+1”医疗帮扶新体系

日期:2019年08月01日 11:41    作者:    点击:[]次

楚雄市人民医院通过“请进来,传下去,连起来”实现医疗资源跨域共享,打造“三个帮扶团队+一个医疗共同体+五大中心建设+一个远程医疗协作网”多种模式齐头并进的管理模式。

一是把与市人民医院签订合作共建协议的三家省级医院(昆明医科大学第一附属医院、昆明医科大学第二附属医院李炯明专家团队、云南省第二人民医院胡竹林专家团队)的专家请进来,开展传帮带工作,提升市级医院科教研水平;2019年1-6月,三个帮扶团队共派出54名专家对我院进行帮扶,开展门诊36场,接诊门诊患者500人,带教查房112人次,病例讨论215人次,手术带教10场,业务培训77场。

二是通过楚雄市人民医院医共体(市医院+10个乡镇卫生院)为枢纽,开展基层医师理论、技能培训班,医师资源下沉帮扶,健康义诊巡诊等活动,把市级医院先进的医疗技术传到基层中去;2019年1-6月共派出专家17人次,对医共体成员单位开展中心建设、政策法规、扶贫政策、医疗技术等培训,开展基层帮扶诊疗1014人次,发放宣传材料2100余份。

三是以成功通过的国家级胸痛中心基层版为范本,大力推进卒中中心及创伤中心建设,辐射带动危重孕产妇救治中心和危重儿童救治中心建设,提升多学科间相互协作,优化诊治流程,畅通患者救治渠道,提高医院危急重症处治能力,最大限度降低患者死亡率,力争在未来两年内完善“五大中心”建设工程。上半年结合医院中心建设组织2批次12人专家团队到基层加强分级诊疗建设,进行业务培训、指导业务、巡诊义诊,服务群众人数达1137人,宣传人数2237人次。

四是盘活帮扶资源,提升共享速度。利用智慧医疗信息化建设高速路,将三个专家帮扶团队、医共体、五大中心的建设成果相连接,将远程智慧医疗普及到楚雄市基层乡镇卫生院,让基层的医生通过电脑客户端、云心电、微信平台在最短的时间内获得最有效的救治手段,让患者能面对面与知名专家沟通问诊,让常规的健康扶贫“输血式扶贫”变为病人能主动就医的“造血式扶贫”。上半年开展远程医疗会诊服务151次。

                                 

                                        (楚雄市卫生健康局  李家兰)

上一条:唱响初心--献礼新中国70华诞,两新组织“唱啦啦”嗨歌会 -楚雄州护理学会献礼
下一条:训赛同行,我院年轻医师袁珺荣获“2019消化临床技能挑战赛——云南区域决赛”亚军

关闭